TORTA MIMOSA RICETTA TRADIZIONALE

Torta Mimosa ricetta tradizionale con crema diplomatica ed un pan di Spagna morbidissimo, la classica torta che si prepara in occasione della festa della donna, per feste e compleanni, una torta vintage che fa molto anni 80 ma che ancora oggi possiamo trovare nelle vetrine delle pasticcerie.

La ricetta della torta mimosa è molto semplice anche se vi consiglio di dividervi in step tutti i passaggi, potete preparare la torta farcita con la crema, al cioccolato, crema chantilly o come ho fatto io con la crema diplomatica che è realizzata con panna montata e crema pasticcera.

La base di pan di Spagna viene bagnata con un bagna di acqua, zucchero e Grand Marnier, ma anche in questo caso potete utilizzare la bagna che preferite, omettere il liquore o utilizzarne un altro di vostro gusto.
Per decorare il dolce si utilizza il pan di Spagna tagliato a pezzetti ed in questo modo si simula il fiore mimosa ecco anche il perché del nome, io vi lascio la ricetta classica, ma se volete spaziare con la fantasia potete leggere la mia ricetta della TORTA MIMOSA AL PISTACCHIO oppure CHEESECAKE MIMOSA.
Ed ora vediamo come fare la torta mimosa tradizionale!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA MIMOSA RICETTA TRADIZIONALE

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 4Uova
  • 200 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • Aroma a piacere (vaniglia, limone, arancia ecc)

Torta Mimosa ricetta tradizionale PER LA CREMA

PER LA BAGNA

  • 100 gAcqua
  • 50 gZucchero
  • 3 cucchiaiGrand Marnier (facoltativo)

PER DECORARE LA TORTA MIMOSA

  • q.b.Zucchero a velo
  • fragole

Strumenti

  • tortiera da 20 cm di diametro

PREPARAZIONE DELLA TORTA MIMOSA RICETTA TRADIZIONALE

Come preparare la ricetta torta mimosa con crema diplomatica
  1. Per preparare la torta mimosa tradizionale per prima cosa occupatevi di realizzare il Pan di Spagna:

    Rompete le uova e mettetele nel cestello della planetaria insieme ad un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone ( se non avete la planetaria potete utilizzare lo sbattitore elettrico) e montate le uova a velocità media aggiungendo lo zucchero poco per volta per almeno 15 minuti.

    Setacciate la farina ed aggiungetela poco per volta al composto di uova e mescolate con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto fin quando non sarà ben assorbita.

    Imburrate ed infarinate lo stampo e versate il composto del pan di Spagna partendo dal lato e mai dal centro, questo eviterà che si formi la “montagnetta” in cottura.

    Livellate e fate cuocere il Pan di Spagna in forno statico precedentemente preriscaldato a 170° per 45 minuti circa.

    Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

  2. PREPARATE LA CREMA PASTICCERA PER FARCIRE LA TORTA MIMOSA

    In un pentolino versate il latte e mettete anche il baccello di vaniglia che avrete privato dei semini interni, ci serviranno per aromatizzare le uova.

    Fate scaldare il latte a fiamma molto bassa.

    In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais.

    Togliete il baccello di vaniglia dal latte e versate lentamente il latte caldo nel composto di tuorli.

    Mescolate la crema pasticcera.

    Versate il tutto nuovamente nel pentolino.

    Rimettete la crema sul fuoco e mescolate la crema pasticcera continuamente fino a quando non sarà densa e corposa.

    Togliete la crema pasticcera dal fuoco e versarla subito in un contenitore per farla raffreddare.

  3. PREPARATE LA CREMA DIPLOMATICA PER FARCIRE LA Torta Mimosa ricetta tradizionale

    Montate la panna con lo zucchero a velo setacciato e quando avrà raggiunto una consistenza corposa avrete ottenuto la crema chantilly.

    Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, mettetela in una ciotola, unite la crema chantilly e mescolate delicatamente il composto con una spatola dal basso verso l’alto, dovrete ottenere un composto spumoso e la crema diplomatica è pronta!

  4. PER LA BAGNA

    In un pentolino versare acqua, liquore e zucchero.

    Mettetelo sul fuoco a calore medio e mescolate continuamente fin quando lo zucchero sarà completamente sciolto.

    Se volete una bagna diversa, potete leggere il mio articolo su COME FARE LE BAGNE PER DOLCI E TORTE

  5. COME ASSEMBLARE LA TORTA CON CREMA DIPLOMATICA

    Per comporre la torta mimosa per prima cosa con un coltello ben affilato, togliete la crosta più scura dal pan di spagna.

    Tagliate a metà il pan di spagna in modo da ottenere 3 dischi.

    Cercate di farli più o meno dello stesso spessore.

    Un disco di Pan di Spagna tenetelo da parte per la decorazione.

  6. Mettete il primo disco su un piatto e con un pennello bagnatelo con la bagna al liquore preparata in precedenza.

    Aggiungete uno strato di crema diplomatica e livellatela con una spatola, se volete questo è il momento per aggiungere delle fragole fresche, ananas a pezzetti, frutti di bosco o gocce di cioccolato.

    Coprite la crema con l’altro disco di pan di Spagna e bagnatelo ancora con lo sciroppo di zucchero e liquore.

  7. A questo punto coprite tutta la torta con la crema diplomatica rimasta livellandola sempre con l’aiuto della spatola.

    Tagliate a pezzettini l’ultimo disco di pan di Spagna e con le mani mettete tutti i pezzetti sopra ed intorno alla torta mimosa in modo da simulare il fiore.

    Cospargetela con lo zucchero a velo e decoratela se volete con fragole fresche.

    Mettete la torta mimosa tradizionale per circa 2 ore in frigo e poi potrete gustarla!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare la torta mimosa con PAN DI SPAGNA ALLE ARANCE o con il PAN DI SPAGNA CON FARINA INTEGRALE.

    Potete omettere il liquore nella bagna e aggiungere del succo di limone o arancia.

    Potete arricchire la crema con fragole, ananas, frutti di bosco o pezzi di cioccolato.

    Per farcire la torta mimosa tradizionale potete utilizzare solo la crema pasticcera o solo la panna montata.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche COPPA MIMOSA o TORTA MIMOSA CON ANANAS oppure ROTOLO MIMOSA.

  2. TORTA MIMOSA TRADIZIONALE ricetta con crema e pan di spagna morbidissimo

CONSERVAZIONE

La Torta Mimosa ricetta tradizionale si conserva in frigorifero per 3 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarla già tagliata a fette.

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7 Risposte a “TORTA MIMOSA RICETTA TRADIZIONALE”

  1. Ciao, ho pensato di fare questa torta domani pomeriggio… Spero che tu riesca a rispondermi in tempo perché ho qualche dubbio su come fare il pan di spagna…
    Qui dici di mettere una bustina di lievito e di montare separatamente i tuorli dagli albumi, mentre nella ricetta del pan di spagna che hai pubblicato, scrivi di non mettere il lievito e di montare le uova intere.
    Quale versione mi consigli? E se non metto il lievito posso aggiungere una bustina di vanillina?
    Grazie

    1. Erika questa è stata fatta tanto tempo fa, il pan di spagna è più recente, sono due cose diverse, vanno bene entrambe tranquilla, si puoi mettere la vanillina

      1. Ma quindi forse è meglio usare la ricetta che hai postato del pan di spagna, giusto? Viene meglio?

        1. E un’ultima cosa… La ricetta che hai postato della crema pasticcera (3 tuorli, 250 ml di latte intero, 70 gr di zucchero semolato ecc) fanno circa 200 gr di peso? Perché avrei intenzione di fare quella e poi aggiungerei i 250 ml di panna per fare la diplomatica. Grazie per la tua disponibilità

          1. la crema sono circa 300 grammi,di nulla fammi sapere come viene

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