TORTA MIMOSA CON ANANAS e crema pasticcera il classico dolce che si prepara solitamente per la festa della donna, anche se è buono tutto l’anno, questa è una versione dal gusto decisamente più delicato, con crema pasticcera e pezzetti di ananas che può essere sia fresco che sciroppato, io ho utilizzato quest’ultimo perché ho preparato la bagna con lo sciroppo d’ananas e la torta era morbidissima, golosa e dal gusto fresco ed intenso, la ricetta di questo dolce è semplice anche se lo ammetto è un po lunga, ma se dividete le fasi di preparazione vi troverete meglio, ovviamente va preparata almeno il giorno prima di consumarla, più riposa e più è buona, potete arricchire il dolce preparando anche la crema diplomatica, cioè mescolando insieme crema e panna montata, io ho utilizzato solo la crema per renderla più leggera, perfetta anche per una festa di compleanno e per la festa della mamma, vediamo insieme gli ingredienti per preparare la TORTA MIMOSA CON ANANAS!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta mimosa con ananas
Per il pan di spagna
- 4Uova (di media grandezza)
- 200 gZucchero
- 200 gFarina 00
- q.b.Scorza di limone (grattugiata)
per la crema pasticcera
- 4Tuorli
- 120Zucchero
- 500 gLatte
- 40 gAmido di mais (maizena)
- 1 baccaVaniglia
per farcire e decorare
- q.b.Ananas (va bene sia fresco che sciroppato)
- q.b.Zucchero a velo
per la bagna
- q.b.Sciroppo di ananas
Strumenti per la TORTA MIMOSA CON ANANAS e crema pasticcera
- Tortiera da 24 cm di diametro
Preparazione della torta mimosa con ananas
Ovviamente per prima cosa realizzate il pan di spagna con la ricetta che vi ho lasciato se volete e lasciatelo raffreddare benissimo, preparate anche la crema pasticcera e versatela in una ciotola, copritela con della pellicola e fatela raffredda prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero,
Quando avrete pronti sia pan di spagna che crema, potete iniziare ad assemblare la torta mimosa con ananas: con un coltello ben affilato, togliete la crosta sia ai lati che sulla superficie del pan di spagna, tagliatelo a metà ricavando due dischi dello stesso spessore.
Se avete scelto di utilizzare l’ananas in barattolo, filtrate lo sciroppo in una ciotola e diluitelo con poca acqua, se invece avete preso l’ananas fresco, date un occhiata alla mia guida di BAGNE PER TORTE e scegliete la vostra preferita
Mettete il primo disco di pan di spagna su un piatto e con l’aiuto di un pennello da cucina, bagnatelo con lo sciroppo d’ananas, versate la crema pasticcera e con una spatola livellatela, aggiungete l‘ananas tagliato a pezzetti e ricopritelo con altra crema, poggiate sulla crema l’altro disco di pan di spagna e bagnatelo nuovamente in superficie.
Con i ritagli del pan di spagna ricavate dei piccoli cubetti con cui andremo a rivestire la torta, a me piacciono di più sfregati leggermente con le mani, trovo che simulino di più la mimosa.
Con la restante crema spalmate i bordi e la superficie della torta mimosa con ananas ed a questo punto con tanta pazienza e aiutandovi con la mano, poggiate i cubetti di pan di spagna intorno al dolce fino a rivestirlo completamente.
Fate riposare la torta in frigorifero per 4/5 ore, e poi prima di gustarla, spolverizzatela con abbondante zucchero a velo e decoratela con ananas a fette.
Ed eccola qui in tutta la sua morbidezza e bontà! La TORTA MIMOSA CON ANANAS e crema pasticcera è un dolce davvero fresco e delicato, parola della vostra Vale!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete personalizzare la TORTA MIMOSA CON ANANAS e crema pasticcera
Al posto della crema pasticcera potete utilizzare la panna montata, oppure preparare una crema chantilly o crema diplomatica.
Al posto dell’ananas potete usare anche altra frutta fresca come: fragole o frutti di bosco.Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche:
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CONSERVAZIONE della torta mimosa con ananas
La torta si conserva in frigorifero per 3 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete anche congelarla e conservarla in freezer per 15 giorni.