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ROTOLO MIMOSA AL CIOCCOLATO

ROTOLO MIMOSA AL CIOCCOLATO con crema al cioccolato, buono, soffice e bello da vedere, solitamente il rotolo mimosa è bianco, con crema pasticcera, fragole, delicato, ma come sempre io voglio variare, ho anche la versione classica di questo dolce, perché giustamente richiamando il fiore deve essere chiaro e delicato, avete mai visto una mimosa color cioccolato? No ovviamente, ma con i dolci si sa, la fantasia galoppa, e quindi per gli amanti dei gusti decisi e soprattutto del cioccolato ecco un dolce che di “cioccolatoso” ha praticamente tutto, la pasta biscotto, la crema al suo interno, la crema per la copertura e la decorazione, un dolce molto semplice da fare anche se ci sono vari step, ma credetemi farete un figurone! Perfetto da preparare in anticipo, anche il giorno prima di servirlo, perché più riposa e più è buono, realizzato con ingredienti semplici e credetemi è una vera golosità! Vediamo insieme la ricetta per preparare il ROTOLO MIMOSA AL CIOCCOLATO!

ROTOLO MIMOSA AL CIOCCOLATO con crema al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il rotolo mimosa al cioccolato

PER LA PASTA BISCOTTO AL CACAO

  • 4Uova (di media grandezza)
  • 100 gFarina 00
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 120 gZucchero semolato

PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

PER LA COPERTURA

  • 250 gPanna fresca liquida
  • 3 cucchiaiCrema pasticcera al cioccolato
  • q.b.Pasta biscotto sbriciolata (si usano i ritagli)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione del rotolo mimosa al cioccolato

preparate la PASTA BISCOTTO AL CACAO

  1. Dividete i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero fin quando non saranno soffici e spumosi, unite il cacao amaro e la farina poco per volta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Montate a neve non troppo ferma anche gli albumi, incorporateli ai tuorli sempre mescolando con le fruste elettriche e versate il composto in una leccarda foderata con della carta forno.

  2. Fate cuocere la pasta biscotto al cacao in forno statico a 170° per 10 minuti, quando sarà cotta, toglietela dal forno e giratela su un canovaccio umido cosparso con dello zucchero, arrotolatela su se stessa e fatela raffreddare.

Preparate la crema pasticcera al cioccolato

  1. La ricetta la trovate tra gli ingredienti.

Preparate la copertura del rotolo mimosa al cioccolato

  1. Montate a neve la panna, unite la crema pasticcera al cioccolato e mescolate il tutto con una spatola dal basso verso l’alto.

  2. Riprendete il la pasta biscotto, allargatela delicatamente, ritagliate i bordi per farlo regolare e spalmatelo con la crema pasticcera al cioccolato, arrotolatelo su se stesso e copritelo con la crema di panna e cioccolato in maniera uniforme, aiutatevi con una spatolina o il dorso di un cucchiaio, fate a pezzettini i ritagli della pasta biscotto e coprite il rotolo il più possibile, mettete il rotolo mimosa al cioccolato in frigorifero per un paio d’ore.

  3. ROTOLO MIMOSA AL CIOCCOLATO con crema al cioccolato

    Ed eccolo pronto! Una spolverata di zucchero a velo e potete gustarlo in tutta la sua golosità! Il ROTOLO MIMOSA AL CIOCCOLATO con crema al cioccolato è davvero un dolce unico! Parola della vostra Vale!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete aggiungere nel ripieno della frutta fresca come fragole, frutti di bosco.
    Al posto della crema al cioccolato potete utilizzare: crema pasticcera, nutella, panna.

  2. Se questa ricetta vi è piaciuta potrebbero interessarvi anche: CHEESECAKE MIMOSA, CROSTATA MIMOSA, TORTA MIMOSA.

CONSERVAZIONE del rotolo mimosa al cioccolato

Il rotolo si conserva in frigorifero per 3 giorni, potete anche surgelarlo e si conserva in freezer per 15 giorni.

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