CROSTATA CON MASCARPONE E FRAGOLE alta e cremosa, fresca, golosa ed anche facile da preparare, un dolce ideale per il periodo delle fragole, voi dovete sapere che a me piacciono tantissimo le crostate belle alte, a parte la crostata con la marmellata ovviamente, ma le altre con ricotta, mascarpone, frutta e creme, adoro farle alte e quindi ho sempre usato la tortiera a cerniera, ma poi finalmente sono riuscita a trovare lo stampo per crostate alto e non me lo sono lasciato sfuggire! Ovviamente voi se la volete alta potete usare la classica tortiera, una ricetta dolce che adoro! La metà l’ha portata via Alessio, il mio caro amico che è venuto a trovarmi, ed è anche il fotografo di scena a teatro, sapete che faccio teatro da 3 anni vero? Lui adora i miei dolci e quando passa da me ovviamente trova sempre qualcosa! Vediamo insieme come preparare la CROSTATA CON MASCARPONE E FRAGOLE!
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 25/30 minuti
Difficoltà bassa
Costo basso
Porzioni per 8 persone
INGREDIENTI PER LA CROSTATA CON MASCARPONE E FRAGOLE
PER LA PASTA FROLLA PERFETTA
1 uovo
400 grammi di farina 00
250 grammi di burro
150 grammi di zucchero
aroma a piacere
PER IL RIPIENO
120 grammi di fragole
50 grammi di zucchero semolato
350 grammi di mascarpone
50 grammi di zucchero a velo
scorza di limone q.b.
PROCEDIMENTO
Per uno stampo del diametro di 22 cm
PER LA PASTA FROLLA
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Dopo aver realizzato la pasta frolla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per 20 minuti.
Riprendere la pasta frolla e stendere un cerchio dello spessore di mezzo cm e del diametro di 26 cm, il diametro deve essere maggiore dello stampo perché dovremo alzare anche i bordi della crostata con mascarpone e fragole.
Mettere il disco di frolla nello stampo precedentemente imburrato e con le mani farlo aderire bene sia sul fondo che sui bordi.
Ricordatevi di lasciare della pasta frolla per le strisce.
PER IL RIPIENO
In una ciotola ammorbidire il mascarpone con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone, aiutatevi con un cucchiaio o una spatola.
In un’altra ciotola mettere le fragole lavate e tagliate a pezzetti insieme allo zucchero semolato, potete ammorbidirle nel microonde per 2 minuti, oppure in un pentolino, devono diventare una composta.
Bucherellare la base della crostata e versare al suo interno la crema al mascarpone.
Versare sul mascarpone anche la composta di fragole, e con una spatola spalmarla delicatamente.
Completare la crostata con mascarpone e fragole con le strisce o con un decoro a piacere.
Cuocere la crostata con fragole e mascarpone in forno statico, preriscaldato a 170° per circa 30 minuti, per tempi e temperature regolarsi con i propri forni.
Quando la crostata sarà dorata, toglierla dal forno e lasciarla raffreddare benissimo a temperatura ambiente e poi toglierla dallo stampo, metterla in un piatto e farla riposare in frigorifero per 1 ora prima di servirla.
La CROSTATA CON MASCARPONE E FRAGOLE è pronta per essere gustata! Altissima! Cremosa e profumata! Parola della vostra Vale!
VALE CONSIGLIA; Potete usare anche dell’altra frutta al posto delle fragole, per un dolce più leggero potete sostituire il mascarpone con la ricotta vaccina.
CONSERVAZIONE; La crostata si conserva in frigorifero per 3 giorni.
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