TORTA DELLA NONNA AL PISTACCHIO

Torta della nonna al pistacchio una variante golosissima della classica torta della nonna con crema pasticcera, questa versione con crema spalmabile al pistacchio è una vera e propria golosità, ormai credo di averne fatti davvero tanti di dolci della nonna, come il TIRAMISU’ DELLA NONNA o la COPPA DELLA NONNA per non parlare delle varie torte della nonna con farciture diverse come la TORTA DELLA NONNA CON CREMA AL LIMONE o CON CREMA ALLE ARANCE, questa volta tocca al mio amato pistacchio, volevo però semplificare la ricetta, perché solitamente si prepara la crema pasticcera al pistacchio, e se volete ovviamente potete farla, io però nella mia ricetta torta della nonna con crema al pistacchio ho utilizzato solo la crema spalmabile che trovate già pronta al supermercato nel reparto confetture.
La ricetta della crostata della nonna al pistacchio è semplicissima e con la mia pasta frolla perfetta ci vorrà poco tempo, un guscio friabile che racchiude un cuore cremoso al pistacchio, si mantiene a temperatura ambiente per giorni anche se qui in casa è durata solo un giorno sono onesta.
Potete preparare anche la pasta frolla al pistacchio se preferite oppure la pasta frolla classica come ho fatto io, in qualsiasi modo la vorrete realizzare sarà sempre golosissima!
Vediamo come fare la torta della nonna al pistacchio !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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TORTA DELLA NONNA AL PISTACCHIO ricetta con crema spalmabile al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA DELLA NONNA AL PISTACCHIO

Per la pasta frolla

  • 350 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 1uovo (grande)
  • 120 gzucchero
  • aroma a piacere (vaniglia, limone)

Per farcire la torta della nonna al pistacchio

  • 350 gcrema spalmabile al pistacchio

Per decorare

  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • stampo da 18-20 cm

Preparazione

COME PREPARARE LA TORTA DELLA NONNA CON CREMA AL PISTACCHIO

  1. Per preparare la torta della nonna al pistacchio per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta frolla.

    In una ciotola mettete il burro a pezzetti insieme allo zucchero semolato.

    Con un cucchiaio di legno ammorbiditelo.

    Quando sarà diventato cremoso unite alla crema al burro anche l’uovo e mescolate fin quando non sarà ben assorbito.

    Aggiungete anche la farina 00, l’aroma che avete scelto ed impastate la pasta frolla con la punta della dita.

    Quando avrete ottenuto un panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 40 minuti.

  2. COME ASSEMBLARE LA TORTA DELLA NONNA AL PISTACCHIO

    Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, riprendete il panetto e lavoratelo con le mani per pochi secondi, giusto il tempo di farlo tornare elastico.

    Dividete il panetto in due pezzi, uno più grande per la base ed uno più piccolo per la superficie.

    Stendete il panetto più grande con il mattarello dello spessore di circa mezzo cm.

    Con la pasta appena stesa foderate la tortiera per crostate precedentemente imburrata e infarinata.

    Bucherellate il fondo con una forchetta.

    Versate nel guscio di frolla la crema spalmabile al pistacchio e livellatela in modo omogeneo.

  3. Stendete la restante pasta frolla fino ad ottenere un disco poco più grande della tortiera.

    Bagnate il bordo della frolla con poca acqua e mettete sopra lo strato di frolla appena steso.

    Premete i bordi con le dita per sigillare bene e tagliate la pasta in eccesso.

    Spennellate la superficie della torta della nonna al pistacchio con poca acqua e cospargetela con la granella di pistacchio.

    Cuocete la crostata della nonna al pistacchio in forno statico già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.

    Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e servirla.

    Prima di gustarla spolverizzatela con dello zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare la torta della nonna con la pasta frolla al pistacchio.

    Potete farcire la crostata della nonna con la crema pasticcera al pistacchio.

    Potete preparare la pasta frolla il giorno prima.

    Se non trovate la granella di pistacchi, potete tritare dei pistacchi interi non salati.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche SBRICIOLATA CON CREMA AL PISTACCHIO oppure TORTA MIMOSA AL PISTACCHIO o ancora CAPRESE AL PISTACCHIO.

CONSERVAZIONE

La torta della nonna con crema al pistacchio si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
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3 Risposte a “TORTA DELLA NONNA AL PISTACCHIO”

  1. il secondo disco di pasta sfoglia lo posso sbriciolare sopra alla crema di pistacchi?
    grazie e scusami se faccio troppe domande

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