POLPETTONE RIPIENO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Polpettone ripieno con prosciutto e formaggio al forno, un secondo piatto facilissimo da preparare e buonissimo, un modo per rendere il polpettone di carne ancora più appetitoso.
Il polpettone di carne ripieno è molto semplice da realizzare, l’impasto è sempre quello classico per polpettone o polpette solo che a differenza della ricetta di polpettone classica questo viene farcito con prosciutto cotto a fette e formaggio a piacere, potete scegliere la provola, l’emmenthal se volete un gusto più deciso, della fontina o anche un formaggio molle come il taleggio, insomma quello che più vi piace, ed ovviamente potete variare tranquillamente il ripieno, io ne ho preparati tanti in questi anni di blog, per proporvi delle varianti ma anche perché qui in famiglia amiamo i polpettoni ripieni come ad esempio il POLPETTONE CON CARCIOFI oppure il POLPETTONE ALLA PIZZAIOLA.
Una ricetta senza tempo, un classico che preparavano le nonne e le mamme specie per le occasioni speciali o per il pranzo della domenica in famiglia, solitamente la mamma lo preparava contornato di patate al forno, ma anche in questo caso potete scegliere di abbinare il contorno che preferite.
Ovviamente la ricetta polpettone farcito al forno va preparata in anticipo, in modo da poterlo tagliare senza che si rompa, la cosa bella dei polpettoni è che si possono fare in tutti i modi, io li ho preparati anche di verdure come il POLPETTONE DI PATATE E ZUCCHINE oppure con il tonno come il POLPETTONE DI TONNO E PATATE , insomma con poco avrete un piatto ricco, gustoso e semplice.
Vediamo come fare il polpettone ripieno con prosciutto e formaggio !
E se lo provate… fatemi sapere !
Vale

POLPETTONE RIPIENO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO RICETTA SECONDO PIATTO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI POLPETTONE RIPIENO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

  • 600 gcarne macinata
  • 100 gpane (raffermo)
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 50 gpangrattato
  • 50 gparmigiano
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gformaggio a fette (edam, emmenthal, provola, scamorza o fontina)
  • sale

Preparazione

COME PREPARARE LA RICETTA POLPETTONE DI CARNE RIPIENO AL FORNO

  1. Per preparare il polpettone ripieno con prosciutto e formaggio per prima cosa dedicatevi all’impasto di carne.

    In una ciotola con l’acqua ( o latte ) mettete il pane raffermo in ammollo.

    Mettete in una ciotola la carne macinata ed aggiungete : sale, l’uovo ed il tuorlo, il parmigiano, il pangrattato ed il pane raffermo ammorbidito e ben strizzato.

    Impastate con la mano il composto fino a quando non diventa omogeneo.

    Su un piano da lavoro mettete un foglio di carta forno e cospargetelo con del pangrattato.

  2. Mettete l’impasto del polpettone di carne sul foglio di carta forno ed allargatelo con le mani fino ad ottenere un rettangolo.

    Non fatelo troppo sottile, il polpettone al forno deve essere ben spesso per essere arrotolato.

    Mettete sul rettangolo di carne le fette di prosciutto cotto e le fette di formaggio.

    Arrotolate il polpettone aiutandovi con il foglio di carta forno.

    Sigillate benissimo i bordi ed avvolgetelo completamente nel foglio di carta forno in questo modo durante la cottura tutti i succhi rilasciati dalla carne resteranno nell’involucro di carta ed il polpettone ripieno risulterà morbido e gustoso.

    NOTE: I PASSAGGI FOTOGRAFICI SONO DEL POLPETTONE CON CARCIOFI, MA IL PROCEDIMENTO E’ IDENTICO basta solo sostituire con il ripieno che vi sto proponendo in questo articolo.

  3. Mettete il polpettone ripieno di prosciutto su una teglia.

    Cuocetelo in forno già caldo, modalità statica a 180° per 45 minuti.

    Quando saranno trascorsi i 45 minuti di cottura, togliete il polpettone farcito dal forno, aprite il foglio di carta forno e rimettetelo in forno per altri 5 minuti in modo che si colori la superficie.

    Lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.

    Il polpettone ripieno con prosciutto e formaggio è pronto !

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete farcire il polpettone con gli ingredienti che volete.

    Potete utilizzare qualsiasi tipo di carne macinata come vitello, manzo, maiale.

    Potete preparare il polpettone ripieno anche con delle verdure.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche POLPETTONE DI VERDURE o POLPETTE AL SUGO o POLPETTE DI PANE AL SUGO.

  2. POLPETTONE RIPIENO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO RICETTA SECONDO PIATTO AL FORNO

CONSERVAZIONE

La ricetta polpettone ripieno con prosciutto si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico e coperta da pellicola, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarlo.
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4 Risposte a “POLPETTONE RIPIENO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO”

  1. Scusa il pancarre non è citato nel procedimento. Cosa bisogna farne? Bisogna arrotolarlo per lato lungo o corto?

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