POLPETTONE DI PATATE E ZUCCHINE

Polpettone di patate e zucchine farcito con prosciutto e formaggio, ricco, morbido, gustoso, saporito e facile da preparare, una ricetta per il polpettone con ingredienti semplici e gustosi, con un cuore filante e goloso, l‘impasto del polpettone di patate e zucchine è davvero gustoso, e ovviamente potete farcirlo come più vi piace, il polpettone di verdure ripieno è molto semplice da preparare e potete personalizzarlo come volete, potete realizzare il polpettone di zucchine e patate vegetariano lasciandolo senza farcitura oppure riempirlo solo con del formaggio, oppure utilizzare sempre ingredienti diversi per il polpettone di patate ripieno, si può preparare tranquillamente in anticipo ed è buonissimo anche freddo, un secondo piatto gustoso ed è ottimo anche per una cena a buffet, tagliato a fette e messo in un vassoio, ed è perfetto anche da congelare in modo da averlo sempre pronto, una ricetta che piacerà a tutta la famiglia!
Il polpettone di zucchine e patate al forno è perfetto in ogni occasione e credetemi lo amerete come l’ho amato io!
Pronti a preparare i pochi e semplici ingredienti che ci servono?
Allora forza, seguitemi in cucina e vediamo come fare il Polpettone di patate e zucchine con prosciutto e formaggio!
E se lo provate… fatemi sapere !
Vale

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Polpettone di patate e zucchine al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ricetta Polpettone di patate e zucchine

  • 500 gpatate
  • 3zucchine
  • 50 gfarina 00
  • 150 gpangrattato
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola (a fette)
  • 1uovo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

COME PREPARARE LA RICETTA POLPETTONE DI ZUCCHINE E PATATE FARCITO AL FORNO

  1. Per preparare il polpettone di patate e zucchine ripieno per prima cosa lessate le patate in una pentola capiente con abbondante acqua.

    Nel frattempo che le patate cuociono dedicatevi alle zucchine.

    Lavatele e spuntate le estremità con un coltello.

    Grattugiatele con una grattugia a fori larghi, salatele e lasciatele in uno scolapasta per circa 30 minuti, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.

    Quando le patate lesse saranno pronte, passatele ancora calde nello schiacciapatate con tutta la buccia e raccogliete la purea di patate in una ciotola.

    Strizzate le zucchine grattugiate con le mani ed aggiungetele al purè di patate.

  2. Aggiungete : il sale, l’uovo, la farina 00, ed il parmigiano grattugiato.

    Mescolate benissimo il composto ed aggiungete anche metà del pangrattato.

    Mescolate ancora l’impasto del polpettone di zucchine e patate in modo che sia ben compatto.

    Foderate una teglia con un foglio di carta forno.

    Cospargetelo con abbondante pangrattato.

    Versate l’impasto di patate e zucchine sulla carta forno ed allargatelo con le mani leggermente bagnate in modo da ottenere un rettangolo.

    Mettete sulla base di patate e zucchine anche le fette di prosciutto cotto e le fette di formaggio.

  3. Arrotolate il polpettone di zucchine aiutandovi con la carta forno.

    Aprite leggermente la carta forno in superficie e irrorate con olio extra vergine di oliva.

    Poi chiudetela benissimo ai lati come per formare una caramella, in questo modo il polpettone di zucchine e patate in forno non si romperà durante la cottura.

    Cuocetelo in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura, togliete il polpettone di zucchine e patate con prosciutto e formaggio dal forno e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo, non preoccupatevi se vi sembrerà troppo morbido, una volta freddo si rapprenderà.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete farcire il polpettone di verdure con il ripieno che preferite.

    Al posto delle zucchine potete utilizzare le verdure che preferite come carciofi, melanzane, asparagi, funghi.

    Potete preparare con lo stesso impasto delle polpette di zucchine e patate fritte o al forno.

    Per un polpettone di zucchine e patate senza glutine potete utilizzare il pangrattato e farina senza glutine.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche SCHIACCIATA DI PATATE CON TONNO E OLIVE o POLPETTE TONNO PATATE e provola o la ricetta RICETTE CON LE ZUCCHINE le migliori 10.

CONSERVAZIONE

Il polpettone di patate e zucchine ripieno si conserva in frigo per 2 giorni ben chiuso in un contenitore ermetico, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarlo dopo la cottura.
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