SBRICIOLATA DELLA NONNA

SBRICIOLATA DELLA NONNA CON CREMA PASTICCERA E PINOLI, ormai penso di aver fatto tutti i dolci possibili e immaginabili con la base della torta della nonna, a fine articolo ve li metto tutti cosi potrete rendervi conto, questa sbriciolata della nonna nasce per caso, cosi senza un vero motivo, ho pensato che avendo davvero fatto l’immaginabile con questi ingredienti mancasse ancora qualcosa, anche se non escludo che mi verrà in mente altro, una base friabile e morbida allo stesso tempo, un ripieno cremoso e pinoli, ed è molto facile!
Vediamo insieme come si prepara la SBRICIOLATA DELLA NONNA!

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Dosi per 8 persone
Difficoltà facile
Costo basso

Ingredienti per la SBRICIOLATA DELLA NONNA

300 grammi di farina 00
100 grammi di burro
2 uova di media grandezza
130 grammi di zucchero semolato
mezza bustina di lievito per dolci
300 grammi di crema pasticcera la mia ricetta QUI
pinoli
zucchero a velo
scorza di limone

SBRICIOLATA DELLA NONNA CON CREMA PASTICCERA E PINOLI

SBRICIOLATA DELLA NONNA

Procedimento

Per prima cosa preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare.
In una terrina versare la farina, fare un buco al centro ed unire; il burro tagliato a pezzetti, le uova, lo zucchero semolato, il lievito e la scorza di limone grattata.
Impastare con la mano fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Imburrare ed infarinare una tortiera del diametro di 22 centimetri, e versare i 3/4 del composto sbriciolato, con la mano infarinata compattare il composto sul fondo della tortiera ed alzare i bordi.
Versare la crema pasticcera e  ricoprire la crema con il restante impasto aggiungendo dei pezzetti con la mano.
Cuocere il dolce in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, per tempi e temperature regolarsi con i propri forni.
Quando la sbriciolata è quasi cotta aggiungere anche i pinoli.
Togliere la SBRICIOLATA DELLA NONNA dal forno e farla raffreddare benissimo prima di toglierla dallo stampo, vi consiglio una volta raffreddata a temperatura ambiente di metterla in frigorifero.
La SBRICIOLATA DELLA NONNA è pronta, spolverizzarla con lo zucchero a velo come tocco finale, buona, semplice e golosa parola della vostra Vale!

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