Sbriciolata alle mele o sbrisolona di mele, una ricetta per un dolce facile, buono e genuino, la torta o crostata sbriciolata è un dolce a base di pasta frolla e che potete farcire come preferite, in questo caso la torta racchiude un ripieno di mele e cannella, croccante fuori e morbida dentro una torta cuor di mela a cui è impossibile resistere e poi è velocissima! Infatti la pasta frolla non si impasta, o meglio si impasta ma in maniera molto grossolana e per questo infatti si chiama sbriciolata.
Ormai non le conto più, nel blog ne ho tantissime, proprio perché è un dolce velocissimo ed è perfetto quando il tempo a disposizione è poco tra le mille cose da fare, infatti si impasta in una ciotola e si prepara il ripieno, ovviamente potete arricchire le mele con gli ingredienti che volete, potete aggiungere l’uvetta, amaretti sbriciolati, mandorle, nocciole, crema pasticcera o marmellata a piacere!
E se anche a voi piacciono le torte veloci e pratiche, date un’occhiata anche alla SBRICIOLATA INTEGRALE CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO o alla SBRICIOLATA CON CREMA AL PISTACCHIO!
Ed ora vediamo come fare la torta sbriciolata alle mele!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la sbriciolata alle mele
per una tortiera da 20 cm
Ricetta crostata sbriciolata alle mele
Per il ripieno di mele
Preparazione
Come preparare la sbriciolata alle mele
Per preparare la crostata sbriciolata di mele per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a metà.
Privatele del torsolo, tagliatele a fette e poi a dadini.
Trasferite le mele a dadini in una ciotola e mettete lo zucchero, il succo di limone e la cannella in polvere.
Mescolate le mele e tenetele da parte.
In una ciotola mettete il burro morbido con lo zucchero semolato.
Mescolate con un cucchiaio di legno per renderlo cremoso.
Aggiungete alla crema al burro anche l’uovo e mescolate fino a quando sarà completamente assorbito.
Mettete la farina 00, il lievito per dolci e l’estratto di vaniglia.
Impastate con la punta delle dita per ottenere un composto sbriciolato.
Mettete in una tortiera a cerniera ben imburrata più della metà della frolla sbriciolata e compattatela con le mani sia sul fondo che sulle pareti laterali.
Aggiungete le mele con limone e cannella e coprite la torta di mele con le briciole di pasta frolla rimaste.
Cuocete la sbriciolata alle mele in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la crostata sbriciolata alle mele completamente prima di gustarla.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere al ripieno di mele ingredienti come uvetta, mandorle a lamelle, nocciole tritate, crema o marmellata.
Potete preparare la pasta frolla per la sbriciolata con farina integrale o farina di riso.
Potete utilizzare la frutta che preferite.
Con la stessa ricetta potete preparare delle tortine sbriciolate monoporzione.
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CONSERVAZIONE
La torta sbriciolata alle mele si conserva per 3-4 giorni sotto ad una campana per dolci o in frigorifero, l’importante è che prima di gustarla la togliate dal frigo almeno 1 ora prima.
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Dosi variate per porzioni