SBRICIOLATA ALLE MELE

Sbriciolata alle mele o sbrisolona di mele, una ricetta per un dolce facile, buono e genuino, la torta o crostata sbriciolata è un dolce a base di pasta frolla e che potete farcire come preferite, in questo caso la torta racchiude un ripieno di mele e cannella, croccante fuori e morbida dentro una torta cuor di mela a cui è impossibile resistere e poi è velocissima! Infatti la pasta frolla non si impasta, o meglio si impasta ma in maniera molto grossolana e per questo infatti si chiama sbriciolata.
Ormai non le conto più, nel blog ne ho tantissime, proprio perché è un dolce velocissimo ed è perfetto quando il tempo a disposizione è poco tra le mille cose da fare, infatti si impasta in una ciotola e si prepara il ripieno, ovviamente potete arricchire le mele con gli ingredienti che volete, potete aggiungere l’uvetta, amaretti sbriciolati, mandorle, nocciole, crema pasticcera o marmellata a piacere!
E se anche a voi piacciono le torte veloci e pratiche, date un’occhiata anche alla SBRICIOLATA INTEGRALE CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO o alla SBRICIOLATA CON CREMA AL PISTACCHIO!
Ed ora vediamo come fare la torta sbriciolata alle mele!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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SBRICIOLATA ALLE MELE ricetta crostata o torta alle mele facile e veloce, con una pasta frolla veloce ed un cuor di mela cremoso e goloso
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la sbriciolata alle mele

per una tortiera da 20 cm

Ricetta crostata sbriciolata alle mele

250 g farina 00
1 uovo (intero)
150 g zucchero semolato
120 g burro (morbido)
8 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per il ripieno di mele

3 mele
30 g zucchero semolato
1 cucchiaino cannella in polvere
succo di limone

Preparazione

Come preparare la sbriciolata alle mele

Per preparare la crostata sbriciolata di mele per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a metà.

Privatele del torsolo, tagliatele a fette e poi a dadini.

Trasferite le mele a dadini in una ciotola e mettete lo zucchero, il succo di limone e la cannella in polvere.

Mescolate le mele e tenetele da parte.

In una ciotola mettete il burro morbido con lo zucchero semolato.

Mescolate con un cucchiaio di legno per renderlo cremoso.

Aggiungete alla crema al burro anche l’uovo e mescolate fino a quando sarà completamente assorbito.

Mettete la farina 00, il lievito per dolci e l’estratto di vaniglia.

Impastate con la punta delle dita per ottenere un composto sbriciolato.

Mettete in una tortiera a cerniera ben imburrata più della metà della frolla sbriciolata e compattatela con le mani sia sul fondo che sulle pareti laterali.

Aggiungete le mele con limone e cannella e coprite la torta di mele con le briciole di pasta frolla rimaste.

Cuocete la sbriciolata alle mele in forno statico a 180° per circa 40 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare la crostata sbriciolata alle mele completamente prima di gustarla.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere al ripieno di mele ingredienti come uvetta, mandorle a lamelle, nocciole tritate, crema o marmellata.

Potete preparare la pasta frolla per la sbriciolata con farina integrale o farina di riso.

Potete utilizzare la frutta che preferite.

Con la stessa ricetta potete preparare delle tortine sbriciolate monoporzione.

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SBRICIOLATA ALLE MELE ricetta crostata o torta alle mele facile e veloce, con una pasta frolla veloce ed un cuor di mela cremoso e goloso

CONSERVAZIONE

La torta sbriciolata alle mele si conserva per 3-4 giorni sotto ad una campana per dolci o in frigorifero, l’importante è che prima di gustarla la togliate dal frigo almeno 1 ora prima.

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