Sa Costedda

Sa costedda o costedda cun tamata, si tratta di una ricetta di focaccia sarda detta anche pane al pomodoro anzi per essere precisi è di Villasimius, io sono stata in vacanza in Sardegna un bel po’ di volte e devo ammettere che non l’avevo mai mangiata. La costedda è una ricetta di focaccia molto particolare per via della sua preparazione, infatti i pomodori non si mettono dopo come per la Focaccia Barese o comunque quasi per tutte le Pizze e focacce, ma si impastano insieme a farina e lievito, fanno parte dell’impasto e non si aggiunge acqua, per avere il composto ben compatto si utilizza l’acqua di vegetazione dei pomodori. La costedda è una focaccia al pomodoro estiva, si prepara quando i pomodori sono ben polposi e dolci, ben maturi e di stagione, è perfetta per un antipasto, merenda o come accompagnamento al posto del pane, gli ingredienti che ci servono hanno profumi e sapori mediterranei, come aglio, origano, basilico, pomodori ed è semplicissima e buonissima! Pronti per la ricetta della focaccia sarda ai pomodori?
Allora vediamo come fare Sa Costedda!

E se la provate, fatemi sapere!

Vale

Sa Costedda ricetta focaccia sarda ai pomodori, detta anche pane ai pomodori, focaccia con pomodori origano e basilico
Sa costedda
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti Sa Costedda

RICETTA SA COSTEDDA ( focaccia sarda ai pomodori)

300 g farina 00
500 g pomodori ramati
5 g lievito di birra secco
1 spicchio aglio
30 ml olio extravergine d’oliva
10 g sale
foglie basilico
origano secco

268,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 268,72 (Kcal)
  • Carboidrati 51,64 (g) di cui Zuccheri 4,21 (g)
  • Proteine 7,03 (g)
  • Grassi 4,94 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
  • Fibre 3,92 (g)
  • Sodio 665,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione sa costedda

Come preparare Sa costedda

Per preparare la focaccia sarda per prima cosa occupatevi dei pomodori:

Lavateli bene e tagliateli a pezzetti molto piccoli.

Mettete i pomodori a pezzetti in una ciotola.

Sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima centrale e tritatelo finemente.

sa costedda

Unite l’aglio tritato ai pomodori e unite anche il basilico spezzettato con le mani e l’origano.

Unite l’olio extravergine di oliva.

Unite anche il sale e mescolate.

Mettete tutta la farina e il lievito di birra secco e mescolate prima con il cucchiaio e poi impastate bene con le mani.

Coprite l’impasto della focaccia al pomodoro con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 4 ore.

Sgonfiate l’impasto della focaccia sarda sa costedda con le mani e trasferitelo in una teglia ben oliata schiacciandolo con le mani oliate.

Per la cottura:
Lasciate lievitare sa costedda ancora 20 minuti poi aggiungete l’olio extravergine di oliva in superficie e cuocete la focaccia ai pomodori in forno ventilato a 180° per 30 minuti oppure in forno statico a 200° poi sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere alla focaccia la cipolla rossa tagliata a fettine sottili.

Potete sostituire la farina 00 con farina 0.

Se non vi piace, potete omettere l’aglio ma non sarà la stessa cosa.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche IMPASTO PER FOCACCIA o FOCACCIA ALLA ZUCCA oppure FOCACCIA DI MELE o ancora FOCACCIA CON UVA.

Sa Costedda ricetta focaccia sarda ai pomodori, detta anche pane ai pomodori, focaccia con pomodori origano e basilico
Sa costedda

CONSERVAZIONE

Sa costedda o la focaccia sarda ai pomodori si conserva per 2 giorni.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *