Sa costedda o costedda cun tamata, si tratta di una ricetta di focaccia sarda detta anche pane al pomodoro anzi per essere precisi è di Villasimius, io sono stata in vacanza in Sardegna un bel po’ di volte e devo ammettere che non l’avevo mai mangiata. La costedda è una ricetta di focaccia molto particolare per via della sua preparazione, infatti i pomodori non si mettono dopo come per la Focaccia Barese o comunque quasi per tutte le Pizze e focacce, ma si impastano insieme a farina e lievito, fanno parte dell’impasto e non si aggiunge acqua, per avere il composto ben compatto si utilizza l’acqua di vegetazione dei pomodori. La costedda è una focaccia al pomodoro estiva, si prepara quando i pomodori sono ben polposi e dolci, ben maturi e di stagione, è perfetta per un antipasto, merenda o come accompagnamento al posto del pane, gli ingredienti che ci servono hanno profumi e sapori mediterranei, come aglio, origano, basilico, pomodori ed è semplicissima e buonissima! Pronti per la ricetta della focaccia sarda ai pomodori?
Allora vediamo come fare Sa Costedda!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti Sa Costedda
RICETTA SA COSTEDDA ( focaccia sarda ai pomodori)
- Energia 268,72 (Kcal)
- Carboidrati 51,64 (g) di cui Zuccheri 4,21 (g)
- Proteine 7,03 (g)
- Grassi 4,94 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 3,92 (g)
- Sodio 665,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione sa costedda
Come preparare Sa costedda
Per preparare la focaccia sarda per prima cosa occupatevi dei pomodori:
Lavateli bene e tagliateli a pezzetti molto piccoli.
Mettete i pomodori a pezzetti in una ciotola.
Sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima centrale e tritatelo finemente.
Unite l’aglio tritato ai pomodori e unite anche il basilico spezzettato con le mani e l’origano.
Unite l’olio extravergine di oliva.
Unite anche il sale e mescolate.
Mettete tutta la farina e il lievito di birra secco e mescolate prima con il cucchiaio e poi impastate bene con le mani.
Coprite l’impasto della focaccia al pomodoro con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 4 ore.
Sgonfiate l’impasto della focaccia sarda sa costedda con le mani e trasferitelo in una teglia ben oliata schiacciandolo con le mani oliate.
Per la cottura:
Lasciate lievitare sa costedda ancora 20 minuti poi aggiungete l’olio extravergine di oliva in superficie e cuocete la focaccia ai pomodori in forno ventilato a 180° per 30 minuti oppure in forno statico a 200° poi sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere alla focaccia la cipolla rossa tagliata a fettine sottili.
Potete sostituire la farina 00 con farina 0.
Se non vi piace, potete omettere l’aglio ma non sarà la stessa cosa.
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Dosi variate per porzioni