Limoncello

Limoncello fatto in casa uno dei Liquori più conosciuti e più amati!
La ricetta per preparare il limoncello in casa è semplicissima e credetemi verrà buonissimo e di un colore giallo intenso rispetto a quello che si trova in commercio.
Per preparare il Limoncino o Limoncello si utilizzato le scorze dei limoni messe a macerare nell‘alcol puro, poi quando le bucce del limone hanno ceduto colore e aroma all’alcool si filtra il tutto e si mescola con lo sciroppo di acqua e zucchero, unica pecca, dovete lasciar macerare le bucce di limone con l’alcool per un po’ di giorni, ma il risultato è eccezionale!
Un liquore al limone dolce e profumato perfetto come digestivo, per preparare dolci e creme, per arricchire la macedonia di frutta ed è buonissimo gustato fresco!
La ricetta originale del Limoncello è contesa tra diverse zone della Costiera Amalfitana, li i limoni sono il massimo, profumati e con una bella buccia gialla, ma potete utilizzare i limoni che riuscite a trovare, meglio se limoni biologici, io adoro preparare i Liquori in casa, infatti ho diverse ricette nel mio blog, tra i miei preferiti ci sono il Liquore al cioccolato bianco e la Crema di liquore alle arance!
Ed ora vediamo come fare il Limoncello!
E se lo provate, fatemi sapere!

Vale

POTETE LEGGERE ANCHE

Limoncello o limoncino ricetta liquore fatto in casa facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10-12 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per una bottiglia da 750 ml

RICETTA LIMONCELLO

4 limoni (biologici)
250 ml alcol puro
200 g zucchero
250 ml acqua
129,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 129,58 (Kcal)
  • Carboidrati 18,52 (g) di cui Zuccheri 18,52 (g)
  • Proteine 0,30 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,94 (g)
  • Sodio 2,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 62 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione Limoncello

Come preparare in casa il Limoncello

Per preparare il Limoncello o Limoncino per prima cosa lavate benissimo i limoni e asciugateli con un panno pulito.

Con un pelapatate sbucciate i limoni facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che risulterebbe amara.

Mettete le scorze di limone in un barattolo con chiusura ermetica e versate all’interno anche l’alcol.

Richiudete il barattolo e lasciate macerare le bucce di limone con l’alcol per 6 giorni o anche di più se preferite.

Conservate il barattolo al riparo da luce e fonti di calore.

Trascorso il tempo di riposo delle bucce dei limoni, noterete che l’alcol sarà diventato di un bel colore giallo brillante e quindi potete procedere alla preparazione del Limoncello fatto in casa.

In un pentolino, mettete l‘acqua e lo zucchero per preparare lo sciroppo che servirà per la realizzazione del nostro Liquore al limone.

Fate scaldare fin quando lo zucchero sarà completamente sciolto.

Trasferite lo sciroppo di zucchero in una ciotola e lasciatelo raffreddare completamente.

Con un colino a maglie strette filtrate l’alcol con le scorze di limoni nello sciroppo di zucchero e mescolate.

Imbottigliate il vostro Liquore fatto casa!

Con un mestolo e l’imbuto mettetelo nella bottiglia e se volete, mettete il Limoncello fatto in casa in frigo per gustarlo fresco!

VARIANTI E CONSIGLI

Non ci sono particolari varianti per quanto riguarda gli ingredienti della ricetta.

Prima di gustare il Limoncello, meglio aspettare qualche giorno in modo che la gradazione alcolica diminuisca.

Se la ricetta del liquore al limone vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CREMA DI WHISKY o LIQUORE AL CIOCCOLATO oppure CREMA DI LIQUORE AL CAFFE.

Limoncello o limoncino ricetta liquore fatto in casa facile

CONSERVAZIONE

Il limoncello o limoncino fatto in casa si conserva in inverno a temperatura ambiente in un luogo buio, in estate potete metterlo in frigo per gustarlo fresco e in freezer se lo volete più cremoso.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta.

Torna alla HOME PAGE

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *