Lenticchie in bianco ricetta facile

Lenticchie in bianco ricetta facile e veloce per gustare le lenticchie, si tratta di lenticchie stufate in bianco con carota, cipolla, sedano, olio buono e pronte in pochissimi minuti. Sono ottime come contorno o come secondo piatto accompagnate da pane casereccio o crostini, ottime anche per preparare primi piatti come minestre, pasta e risotti o la calda e gustosa minestra di lenticchie.
Ci sono svariati modi per cucinare le lenticchie, la ricetta che vi lascio io è preparata con le lenticchie in scatola, ma potete cucinare anche le lenticchie secche senza ammollo, basterà bollirle per circa 30-40 minuti e poi procedere con la ricetta, oppure le lenticchie in umido con pomodoro, oppure lenticchie e salsicce, lenticchie e cotechino, insomma a voi la scelta, io le adoro in ogni modo, e soprattutto mi risolvono un pranzo o una cena quando ho poco tempo!
Vediamo come fare le lenticchie in bianco!
E se le provate, fatemi sapere!

Vale

LENTICCHIE IN BIANCO ricetta facile e veloce per cucinare le lenticchie secche o in scatola, lenticchie stufate veloci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricetta lenticchie in bianco in padella

250 g lenticchie in scatola (oppure 200 g secche)
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
olio extravergine d’oliva
sale
198,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 198,22 (Kcal)
  • Carboidrati 15,12 (g) di cui Zuccheri 2,69 (g)
  • Proteine 5,62 (g)
  • Grassi 13,68 (g) di cui saturi 1,93 (g)di cui insaturi 3,55 (g)
  • Fibre 5,49 (g)
  • Sodio 1.677,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Come preparare le lenticchie in bianco

Per preparare le lenticchie stufate in bianco per prima cosa dedicatevi alla preparazione del soffritto di verdure.

Tagliate a pezzetti la cipolla, la carota ed il sedano e tritate le verdure finemente.

LENTICCHIE IN BIANCO ricetta facile e veloce per cucinare le lenticchie secche o in scatola, lenticchie stufate veloci

In una padella fate scaldare l‘olio extra vergine d’oliva e aggiungete carota, sedano e cipolla tritati.

Salate le verdure e fatele appassire a calore medio mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

LENTICCHIE IN BIANCO ricetta facile e veloce per cucinare le lenticchie secche o in scatola, lenticchie stufate veloci

COME CUCINARE LE LENTICCHIE SECCHE

Se avete scelto di preparare le lenticchie secche in bianco, mettetele in una pentola con acqua fredda e lasciatele cuocere per 40 minuti.

Scolatele e aggiungetele al soffritto di verdure, aggiungete acqua fino a coprirle, lasciatele cuocere per altri 15 minuti, quando l’acqua si sarà asciugata unite sale e pepe a piacere.

CON LE LENTICCHIE IN SCATOLA

Sciacquate bene le lenticchie precotte e aggiungetele al soffritto di verdure.

Aggiungete poca acqua, lasciatele insaporire per 10 minuti, poi salate e pepate.

Le lenticchie in bianco sono pronte!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare con la stessa ricetta anche fagioli, ceci e piselli.

Potete aggiungere del rosmarino ( io lo avevo finito).

Potete aggiungere a piacere anche uno spicchio d’aglio al soffritto.

Potete preparare le lenticchie in umido in bianco con un soffritto di verdure e pancetta oppure guanciale, speck, salsiccia.

Potete aggiungere del peperoncino.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche 5 RICETTE CON LENTICCHIE o INSALATA DI PATATE CON GAMBERI E CECI o ancora CECI CROCCANTI AL FORNO.

LENTICCHIE IN BIANCO ricetta facile e veloce per cucinare le lenticchie secche o in scatola, lenticchie stufate veloci

CONSERVAZIONE

Le lenticchie in bianco si conservano per 2 giorni in frigo ben chiuse in un contenitore ermetico.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta.
Torna alla HOME PAGE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *