Lenticchie in bianco ricetta facile e veloce per gustare le lenticchie, si tratta di lenticchie stufate in bianco con carota, cipolla, sedano, olio buono e pronte in pochissimi minuti. Sono ottime come contorno o come secondo piatto accompagnate da pane casereccio o crostini, ottime anche per preparare primi piatti come minestre, pasta e risotti o la calda e gustosa minestra di lenticchie.
Ci sono svariati modi per cucinare le lenticchie, la ricetta che vi lascio io è preparata con le lenticchie in scatola, ma potete cucinare anche le lenticchie secche senza ammollo, basterà bollirle per circa 30-40 minuti e poi procedere con la ricetta, oppure le lenticchie in umido con pomodoro, oppure lenticchie e salsicce, lenticchie e cotechino, insomma a voi la scelta, io le adoro in ogni modo, e soprattutto mi risolvono un pranzo o una cena quando ho poco tempo!
Vediamo come fare le lenticchie in bianco!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ricetta lenticchie in bianco in padella
- Energia 198,22 (Kcal)
- Carboidrati 15,12 (g) di cui Zuccheri 2,69 (g)
- Proteine 5,62 (g)
- Grassi 13,68 (g) di cui saturi 1,93 (g)di cui insaturi 3,55 (g)
- Fibre 5,49 (g)
- Sodio 1.677,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Come preparare le lenticchie in bianco
Per preparare le lenticchie stufate in bianco per prima cosa dedicatevi alla preparazione del soffritto di verdure.
Tagliate a pezzetti la cipolla, la carota ed il sedano e tritate le verdure finemente.
In una padella fate scaldare l‘olio extra vergine d’oliva e aggiungete carota, sedano e cipolla tritati.
Salate le verdure e fatele appassire a calore medio mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
COME CUCINARE LE LENTICCHIE SECCHE
Se avete scelto di preparare le lenticchie secche in bianco, mettetele in una pentola con acqua fredda e lasciatele cuocere per 40 minuti.
Scolatele e aggiungetele al soffritto di verdure, aggiungete acqua fino a coprirle, lasciatele cuocere per altri 15 minuti, quando l’acqua si sarà asciugata unite sale e pepe a piacere.
CON LE LENTICCHIE IN SCATOLA
Sciacquate bene le lenticchie precotte e aggiungetele al soffritto di verdure.
Aggiungete poca acqua, lasciatele insaporire per 10 minuti, poi salate e pepate.
Le lenticchie in bianco sono pronte!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare con la stessa ricetta anche fagioli, ceci e piselli.
Potete aggiungere del rosmarino ( io lo avevo finito).
Potete aggiungere a piacere anche uno spicchio d’aglio al soffritto.
Potete preparare le lenticchie in umido in bianco con un soffritto di verdure e pancetta oppure guanciale, speck, salsiccia.
Potete aggiungere del peperoncino.
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Dosi variate per porzioni