Delizie al limone un dolce con crema al limoncello profumatissimo!
Dolcetti al limone tipici della costiera amalfitana e con il gusto inconfondibile dei limoni di Amalfi, un dolce della pasticceria sorrentina che bisogna assolutamente gustare quando si fa tappa a Napoli e dintorni, si tratta di cupolette di pan di spagna con un cuore di crema pasticcera e crema al limone, inumidite con una bagna al limoncello e ricoperte da una golosissima glassa al limone.
Le delizie al limone sono state ideate nel 1978 dal pasticcere sorrentino Carmine Marzullo però come torta delizia al limone e solo in seguito sono stati creati questi dolcetti monoporzione, oggi se capitate da quelle parti potete trovare le delizie in vari gusti, io sono stata ad Ischia ed ho potuto gustare con mia immensa gioia le delizie al pistacchio e le delizie al cioccolato.
Perfette per un dessert di fine pasto si possono preparare in anticipo e tenere pronte in frigorifero da servire, sono sicuramente laboriose da fare, perché ci sono svariate preparazioni ma tutta la vostra fatica sarà ripagata al primo assaggio, ovviamente ho seguito tutti i passaggi ed i consigli delle delizie al limone di Sal De Riso, se amate i dolci napoletani non fatevi sfuggire anche le ricette dei BABA AL RUM o SFOGLIATELLA FROLLA o della mitica TORTA CAPRESE.
Ed ora vediamo come fare la ricetta delizie al limone!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RICETTA DELIZIE AL LIMONE
Per 5 cupolette di pan di spagna
Per la panna al limone
Per la bagna al limoncello
Per la crema pasticcera al limone
Per la crema al limone
Per glassare le delizie al limone
Strumenti
PREPARAZIONE RICETTA DELIZIE AL LIMONE
COME PREPARARE LE DELIZIE CON CREMA AL LIMONE
Per preparare le delizie con crema al limone per prima cosa mettete la panna fresca liquida in infusione per aromatizzarla.
Mettete la panna in una ciotola e aggiungete lo zucchero, con un pelapatate o un coltello ritagliate le scorze di limone evitando la parte bianca amara.
Aggiungete le scorze alla panna liquida e mescolate.
Coprite con la pellicola trasparente e riponete la panna aromatizzata al limone in frigorifero per almeno 2 ore.
PREPARATE LE CUPOLETTE DI PAN DI SPAGNA AL LIMONE
Versate le uova a temperatura ambiente intere in una ciotola e aggiungete lo zucchero.
Iniziate a montare con le fruste elettriche e unite anche la scorza di limone grattugiata.
Montate le uova per 10 minuti senza mai fermarvi, quando saranno gonfie e spumose aggiungete la farina 00 e la fecola di patate poco per volta e mi raccomando ben setacciate.
Versate un mestolino circa di impasto negli stampi per cupolette o mezza sfera leggermente unto, potete utilizzare un pennello imbevuto di olio per ungerle.
Cuocete in forno statico a 170° per circa 25 minuti, sfornate i dolcetti di pan di spagna e lasciateli raffreddare.

PREPARATE LA BAGNA AL LIMONCELLO
In un pentolino mettete l’acqua, il limoncello e le scorze di limone.
Scaldate leggermente senza far bollire fino a far sciogliere completamente lo zucchero,
Togliete dal fuoco e lasciate tutto in infusione per 1 ora.
PREPARATE LA CREMA AL LIMONE
La crema al limone sarà una delle farciture delle delizie al limone.
Grattugiate la scorza del limone, tagliatelo a metà e spremete il succo.
Trasferite succo e scorza in un pentolino insieme all’acqua e scaldate fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
Versate il composto di tuorli a filo nel liquido caldo di acqua e limone e mescolate velocemente.
Mescolate a calore basso fin quando non si addensa, il composto si presenterà lucido, aggiungete il burro a pezzetti, mescolate fin quando sarà completamente assorbito e trasferite la crema al limone in una ciotola per farla raffreddare.
PREPARATE LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE
Mettete il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone.
In una ciotola mescolate i tuorli con zucchero e succo di limone, unite la maizena e mescolate ancora.
Versate lentamente il latte caldo nel composto di tuorli e mescolate.
Trasferite il composto nuovamente nel pentolino e mettete la crema pasticcera al limone sul fuoco a calore basso, mescolate fino a completo addensamento e trasferite la crema in una ciotola per farla raffreddare.
COME FARE LA CREMA PER FARCIRE LE DELIZIE AL LIMONE
A questo punto riprendete la panna fresca lasciata in infusione con le scorze di limone.
Eliminate le scorze e montate la panna con le fruste elettriche.
In una ciotola mescolate le due creme ormai fredde, quindi la crema al limone e la crema pasticcera e aggiungete anche poco limoncello.
Incorporate alla crema anche la panna montata poco per volta mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
COME FARCIRE LE DELIZIE AL LIMONE
Staccate delicatamente le cupolette di pan di spagna dagli stampini, con un coltello tagliate la parte piatta, svuotatele delicatamente in modo da creare un spazio per la crema e con l’aiuto di un pennello inzuppatele con la bagna al limoncello.
Riempitele di crema aiutandovi con un cucchiaio o con una sac a poche.
Richiudetele con il dischetto di pan di spagna che avete tagliato in precedenza.
Mettete le cupolette di pan di spagna e crema in un piatto e lasciatele riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore.
PREPARATE LA GLASSA PER RICOPRIRE LE DELIZIE AL LIMONE
Aggiungete alla restante crema che avete utilizzato per farcire le cupolette del latte freddo, qui dovete regolarvi voi, se preferite una glassa più fluida oppure più densa.
Mescolate ed ora… qui vi voglio….
Bisogna glassare le delizie al limone, ci sono due metodi ed io li ho provati entrambi.
Il primo metodo quello della famosa gratella che è il più semplice, cioè mettete le delizie al limone su una gratella e fate colare su ognuna la glassa al limone.
Il risultato non mi ha soddisfatta, la glassa colava e nonostante io la mettessi più volte non restava ben rappresa sui dolcetti.
Il secondo metodo dove vi sporcherete di più ma decisamente migliore, prendete ogni delizia al limone con la mano e tuffatela direttamente nella ciotola di glassa, ovviamente armatevi di guanto in lattice se non volete inzuppare la vostra mano di crema.
Togliete la delizia dalla glassa con un movimento deciso e mettetela sulla gratella, vi assicuro che in questo modo le delizie al limone saranno glassate perfettamente e ben lisce.
COME DECORARE LE DELIZIE AL LIMONE
Dopo aver glassato le cupolette al limone trasferitele in un piatto.
Decorate le vostre delizie al limone con ciuffetti di panna montata, scorze e spicchi di limone.
E finalmente sono pronte! Tutto il sole e il profumo della costiera in un dolce al limone golosissimo, lo so sono laboriose ma ne vale la pena!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la ricetta delizie al pistacchio, al cioccolato o con crema al caffè.
Vi consiglio di far riposare le delizie al limone in frigorifero almeno qualche ora prima di gustarle.
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DELIZIE AL LIMONE

CONSERVAZIONE
Le delizie al limone si conservano in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
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Dosi variate per porzioni