DELIZIE AL PISTACCHIO

Delizie al pistacchio, con tanta crema al pistacchio e cioccolato bianco, una ricetta dolce golosissima che ho avuto modo di gustare durante la mia vacanza a Ischia, una variante delle famosissime DELIZIE AL LIMONE che tutti conoscete! Mentre passeggiavo per le stradine dell’isola, mi sono imbattuta spesso in vetrinette ricche di dolci di ogni tipo e quando ho visto queste piccole cupolette al pistacchio ovviamente io che amo le ricette con il pistacchio avevo gli occhi a cuoricino.

Le delizie al pistacchio sono preparate con un impasto al pistacchio e cotte negli appositi stampi per delizie, una volta cotte vengono farcite con una crema di panna e pistacchio, bagnate con acqua e zucchero e poi glassate con una crema di pistacchio e cioccolato bianco, per quanto riguarda la copertura dei dolcetti al pistacchio in realtà sarebbe meglio preparare una ganache al pistacchio, ma la cioccolata al pistacchio è introvabile, quindi mi sono ingegnata e ho fatto una crema di cioccolato bianco con la pasta di pistacchi, quella simile alla nutella che trovate in tutti i supermercati.

Non vi dirò che è un dolce facile e veloce, anche perché se conoscete la ricetta classica delle delizie sapete che ci sono varie fasi per prepararle, ma posso dirvi che si possono realizzare tranquillamente in casa anche se vi consiglio di dividervi in vari step la ricetta.
Comunque posso assicurarvi che ne vale la pena, il risultato è strepitoso, le tortine al pistacchio sono morbidissime, la crema al pistacchio che serve per farcirle è molto semplice da preparare e la glassa di pistacchio completa il tutto, ovviamente come al solito io non sono la maestra della glassatura e faccio sempre disastri, ma diciamo che se avessi avuto la tavoletta di cioccolato di pistacchi sarebbe sicuramente riuscita meglio!
Vediamo come fare le delizie al pistacchio!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

DELIZIE AL PISTACCHIO con crema di pistacchio e cioccolato bianco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI DELIZIE AL PISTACCHIO

per 5 delizie

Per le basi

  • 2uova
  • 50 gfarina di pistacchi
  • 150 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per farcire le delizie al pistacchio

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 120 gpasta di pistacchi

Per ricoprire

  • 200 gcioccolato bianco
  • 150 gpasta di pistacchi

Per decorare

  • q.b.panna montanta
  • q.b.granella di pistacchi

Per la bagna

  • q.b.acqua
  • q.b.zucchero

PREPARAZIONE

RICETTA DELIZIE AL PISTACCHIO FARCITE

COME PREPARARE LA RICETTA DELIZIE AL PISTACCHIO

  1. Per preparare le delizie con crema al pistacchio per prima cosa dedicatevi alla realizzazione delle tortine al pistacchio.

    In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e montatele alla massima velocità con le fruste elettriche.

    Unite la farina di pistacchi, la farina 00 ed il lievito in polvere per dolci.

    Mescolate e versate l’impasto negli appositi stampini, lasciate almeno 1 dito dal bordo in modo che cuociano e crescano durante la cottura senza trasbordare dagli stampini.

    Cuocetele in forno statico a 180° per 25 minuti.

    Quando le basi al pistacchio saranno cotte, sfornatele e lasciatele raffreddare completamente prima di toglierle dallo stampo.

  2. PREPARATE LA CREMA AL PISTACCHIO PER IL RIPIENO DELLE DELIZIE

    In una ciotola mettete la panna fresca liquida e montatela a neve ben ferma.

    Aggiungete alla panna montata la pasta di pistacchio e mescolate fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.

    Mettete la crema di panna e pistacchio in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

  3. Quando le tortine al pistacchio saranno fredde con un coltello ritagliate la parte inferiore e svuotatele delicatamente.

    Mettete in ogni delizia al pistacchio la crema e richiudete con il dischetto che avete ritagliato.

    Fate riposare le delizie con crema al pistacchio in frigorifero per circa 1 ora.

  4. PREPARATE LA GLASSA AL PISTACCHIO E LA BAGNA

    Tagliate a pezzetti il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola.

    Scioglietelo a bagnomaria o nel microonde.

    Lasciatelo raffreddare e poi aggiungete la pasta di pistacchi.

    Mescolate con una spatola fino ad avere un composto fluido.

    In una ciotola a parte mescolate acqua e zucchero per la bagna delle delizie al pistacchio.

  5. COME ASSEMBLARE LE DELIZIE AL PISTACCHIO

    Riprendete le delizie dal frigo e bagnatele in superficie e ai lati con la bagna di acqua e zucchero, aiutatevi con un pennello da cucina.

    A questo punto è il momento di glassarle con la crema al pistacchio, ci sono due metodi.

    Potete mettere le delizie farcite al pistacchio su una gratella e far colare su ogni dolcetto la glassa.

    Oppure immergere ogni delizia nella ciotola della glassa ma dovete essere velocissimi nel fare questo passaggio.

    Dopo averle ricoperte mettetele nuovamente in frigorifero per 1 ora.

  6. COME DECORARE LE DELIZIE CON CREMA AL PISTACCHIO

    Mettete ogni delizia al pistacchio in un piattino, prendetela con una spatola per non rovinarla.

    Mettete la panna montata nella sac a poche e fate dei riccioli intorno alla cupoletta.

    Rifinite le vostre delizie al pistacchio con la granella di pistacchi e gustatele!

  7. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare la crema per farcirle con mascarpone e pistacchio.

    Se non trovate gli stampini a mezza sfera, potete utilizzare gli stampi per muffin.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA DELLA NONNA AL PISTACCHIO oppure PISTACCHIOTTI o ancora la ricetta SBRICIOLATA CON CREMA AL PISTACCHIO.

  8. DELIZIE AL PISTACCHIO con crema di pistacchio e cioccolato bianco

CONSERVAZIONE

Le delizie al pistacchio si conservano in frigorifero per 2 giorni.
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