POLACCA AVERSANA

Polacca aversana, se non l’avete mai preparata e assaggiata dovete rimediare subito!
E’ un dolce pazzesco, cremoso, morbido e profumato, si tratta di una torta con crema e amarene, ma per l’esattezza una torta lievitata semplicissima da preparare, un impasto tipo brioche farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate, la polacca alla crema è tipica della città di Aversa e si narra che una suora diede la ricetta al pasticcere  Nicola Mungiguerra alla fine degli anni 20, un dolce ricco di storia, sembra che anche Papa Giovanni Paolo II amasse questa torta.
La ricetta anche se è realizzata con una base morbida lievitata è molto semplice, potete preparare l’impasto con la planetaria o a mano, io l’ho fatto a mano ed è venuto molto bene perché è un pan brioche pratico e che non necessità di troppo tempo di lavorazione.
La ricetta polacca aversana è ottima per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, una torta lievitata alla crema che non potete perdere e poi si mantiene per giorni se ben conservata, vi sembrerà di mangiare un grande cornetto ripieno di crema e amarene!
Vediamo come fare la Polacca Aversana con crema e amarene!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

POLACCA AVERSANA ricetta torta lievitata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI POLACCA AVERSANA

Per l’impasto

  • 280 gfarina manitoba
  • 100 mllatte (tiepido)
  • 1uovo
  • 50 gzucchero
  • 50 gburro (morbido)
  • 5 glievito di birra secco (o 8 g fresco)
  • q.b.estratto di vaniglia

Per il ripieno

  • 4tuorli
  • 500 mllatte intero
  • 120 gzucchero
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 1 baccavaniglia
  • q.b.amarene sciroppate

Per decorare

  • 1tuorlo (per spennellare)
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

  • stampo a cerniera o anello per torte da 22 cm

Preparazione POLACCA AVERSANA ricetta torta lievitata con crema e amarene

COME PREPARARE LA RICETTA POLACCA AVERSANA

  1. Per preparare la polacca aversana per prima cosa dedicatevi all‘impasto lievitato.

    In una ciotola mettete il latte con il lievito di birra, l’estratto di vaniglia e lo zucchero.

    Lasciate riposare per 5 minuti e quando il lievito di birra sarà sciolto mescolate.

    Unite l‘uovo intero e mescolate ancora.

    Aggiungete anche la farina Manitoba e il burro a pezzetti..

    Impastate energicamente e quando avrete ottenuto un panetto mettetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato e impastate fin quando non sarà liscio ed elastico.

  2. Coprite la pasta brioche con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare per 2 ore.

    Vi consiglio di lasciare riposare l’impasto della polacca aversana nel forno spento con la luce accesa.

    Mentre il pan brioche dolce riposa dedicatevi alla realizzazione della crema pasticcera.

    In un pentolino versate il latte e mettete anche il baccello di vaniglia che avrete privato dei semini interni, ci serviranno per aromatizzare le uova.

    Fate scaldare il latte a fiamma molto bassa.

    In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais.

  3. Togliete il baccello di vaniglia dal latte e versate lentamente il latte caldo nel composto di tuorli.

    Mescolate la crema pasticcera che servirà da ripieno per la polacca aversana.

    Versate il tutto nuovamente nel pentolino.

    Rimettete la crema sul fuoco e mescolate la crema pasticcera continuamente fino a quando non sarà densa e corposa.

    Togliete la crema pasticcera dal fuoco e versarla subito in un contenitore per farla raffreddare.

    Potete leggere QUI la ricetta della crema dettagliata.

COME SI FA LA TORTA POLACCA AVERSANA

  1. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il pan brioche, sgonfiatelo con le mani e dividetelo in due pezzi.

    Con l’aiuto del mattarello stendete due dischi molto sottili, NON aggiungete altra farina per lavorare l’impasto, è ben lavorabile e malleabile e quindi non serve.

    Mettete il primo disco su una teglia foderata di carta forno e aggiungete la crema pasticcera lasciando i bordi liberi.

    Unite le amarene sciroppate e ricoprite con l’altro disco di pasta brioche.

  2. A questo punto aiutatevi con l’anello per torte per sigillarlo e dare una forma circolare, l’anello vi servirà anche per la cottura, se non lo avete potete utilizzare il cerchio dello stampo a cerniera.

    Spennellate la superficie della polacca aversana con il tuorlo e unite la granella di zucchero.

    Cuocete la brioche crema e amarene in forno già caldo, modalità statica a 160° per circa 30 minuti.

    Quando la polacca aversana alla crema sarà ben dorata, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo di cottura.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aromatizzare la crema pasticcera con limone o arancia.

    Potete preparare la torta con il pan brioche allo yogurt.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CINNAMON ROLL CAKE o la ricetta PAN DI PANNA o ancora TORTA DI ROSE AL PISTACCHIO.

CONSERVAZIONE

La ricetta polacca aversana si conserva in frigo per 2 giorni ben coperta da pellicola trasparente. Potete congelarla già tagliata a fette in questo modo sarà pratica da scongelare quando vorrete gustarla.
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