CINNAMON ROLL CAKE

Cinnamon roll cake la versione gigante del classici cinnamon rolls, una girella alla cannella grande, golosa e sofficissima, un brioche alla cannella perfetta per colazione e merenda.
La ricetta cinnamon roll cake è di qualche anno fa, anzi molti anni fa, era nel blog da tantissimo tempo ed ho pensato di restaurarla un po’ come tutte le cose vecchie, eccola in una nuova veste con un articolo riscritto e con le foto sistemate, ma torniamo alla ricetta, una spirale al profumo di cannella e se amate le mitiche girelle alla cannella non potete perderla, di una morbidezza indescrivibile, con la glassa, ma non quella americana dove utilizzano anche il formaggio, io la preferisco semplice, acqua e zucchero a velo oppure con poco latte, un dolce che vi farà innamorare al primo assaggio, il pan brioche è semplicissimo da realizzare e potete utilizzare la planetaria oppure prepararlo a mano.
Inutile dirvi che la cinnamon roll ormai rientra tra i miei dolci preferiti, credetemi stupirete tutti!
Servono pochi ingredienti per prepararla e tutti quelli che solitamente abbiamo in casa e mi raccomando abbondate con la cannella!
Una girella gigante alla cannella morbidissima e buonissima, la bontà dei cinnamon rolls in versione torta.
Vediamo come fare la ricetta cinnamon roll cake!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

CINNAMON ROLL CAKE brioche alla cannella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CINNAMON ROLL CAKE brioche alla cannella

Per l’impasto

  • 500 gfarina Manitoba
  • 200 mllatte
  • 50 gzucchero
  • 5 glievito di birra secco (oppure 12 g fresco)
  • 1uovo
  • 80 gburro morbido
  • 5 gsale

Per farcire

  • 50 gburro (morbido)
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 2 cucchiaicannella in polvere

Per la glassa

  • 200 gzucchero a velo
  • 3 cucchiaiacqua (o latte)

PREPARAZIONE CINNAMON ROLL CAKE ricetta brioche alla cannella gigante

COME PREPARARE LA RICETTA CINNAMON ROLL CAKE

  1. Per preparare la brioche alla cannella per prima cosa versate in una ciotola il latte tiepido, il lievito di birra e lo zucchero.

    Mescolate e aggiungete la farina, l’uovo ed il sale.

    Impastate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

    Unite il burro morbido tagliato a pezzetti piccoli e lavorate l’impasto a mano oppure con l’impastatrice.

  2. Quando avrete ottenuto un panetto elastico, trasferitelo sulla spianatoia infarinata ed impastate ancora per qualche minuto.

    Quando noterete che l’impasto della cinnamon roll cake non è più appiccicoso e resta bello tondo mettetelo in una ciotola pulita coperto da pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani.

    Mettetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e allargatelo con le mano o con un mattarello.

    Dovete ottenere un rettangolo di circa 40×50 cm.

    In una ciotola preparate il ripieno, mescolate insieme il burro morbido, la cannella e lo zucchero di canna.

    Spalmate la crema alla cannella sul rettangolo di pasta lasciando i bordi liberi.

  4. Ritagliate delle strisce della larghezza di 5 cm a me sono venute 9 strisce.

    Arrotolate la prima e mettetela al centro dello stampo imburrato e infarinato.

    Prendete la seconda striscia e arrotolatela intorno alla prima.

    Fate lo stesso con le rimanenti strisce e noterete che la vostra torta cinnamon roll prende forma e diventa sempre più grande.

    A questo punto copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per 1 ora.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, cuocete la cinnamon roll cake in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 35 minuti.

    Quando la torta brioche alla cannella sarà ben dorata toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.

    In una ciotola preparate la glassa mescolando acqua calda e zucchero a velo.

    Quando la girella alla cannella sarà tiepida, mettetela in un piatto e decoratela con la glassa facendola colare con un cucchiaio.

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Con lo stesso impasto potete preparare i cinnamon rolls

    Se volete potete farcirla anche con poca marmellata di arance che con la cannella ci sta benissimo.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche GIRELLE FRITTE ALLE ARANCE o la ricetta CORNETTI ALLO YOGURT SENZA UOVA oppure BOMBOLONI ALLA RICOTTA al forno.

CONSERVAZIONE

La cinnamon roll cake si conserva morbida per 2-3 giorni coperta da pellicola trasparente o sotto una campana per dolci.
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4 Risposte a “CINNAMON ROLL CAKE”

  1. Ciao che bontà anche io adoro quelle dell’ikea quindi voglio provare questa deliziosa torta e a questo proposito volevo chiederti se posso usare il lievito di birra fresco ed eventualmente quanto. Grazie mille e complimenti

  2. anche io adoro la cannella ma….. sono allergica alle proteine del latte!!! sostituire il burro o la ricotta con l’olio si può? semmai quanto??
    Grazie

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