CROSTATINE CON MASCARPONE E CIOCCOLATO

Crostatine con mascarpone e cioccolato dei dolcetti dalla golosità unica con un ripieno che si scioglie in bocca ed una pasta frolla friabile e profumatissima.
Le crostatine al mascarpone sono perfette per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, un dolce perfetto in ogni occasione, ripiene da una delicata crema al mascarpone arricchita da gocce di cioccolato, potete anche utilizzare la tavoletta tritata ed ovviamente potete scegliere il cioccolato fondente o al latte.
Un dolce che potete personalizzare come preferite, infatti i più golosi possono utilizzare la nutella al posto delle gocce di cioccolato e poi si sa, mascarpone e nutella sono un connubio perfetto.
La ricetta di pasta frolla è sempre la stessa, quella che ormai da anni preparo ad occhi chiusi per tutte le mie ricette di crostate e biscotti, la mia amata pasta frolla perfetta che non deforma in cottura, con ingredienti semplici come uova, burro, zucchero, farina e l’aroma che preferite.
Potete anche decidere di preparare una pasta frolla alle nocciole oppure una pasta frolla al cacao per rendere le crostatine mascarpone e cioccolato ancora più golose.
Una ricetta che vi consiglio di non perdere!
Vediamo come fare le crostatine con mascarpone e cioccolato!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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CROSTATINE CON MASCARPONE E CIOCCOLATO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROSTATINE CON MASCARPONE E CIOCCOLATO

Per 8 crostatine al mascarpone

Per la pasta frolla

300 g farina 00
1 uovo (grande)
150 g burro
130 g zucchero semolato
aroma a piacere (vaniglia, limone o arancia)

Per la crema al mascarpone

300 g mascarpone
30 g zucchero a velo
q.b. gocce di cioccolato (o cioccolato a pezzi)

PREPARAZIONE RICETTA CROSTATINE CON MASCARPONE E CIOCCOLATO

Come preparare le crostatine al mascarpone e cioccolato

Per preparare le crostatine con mascarpone e cioccolato per prima cosa dedicatevi alla realizzazione della pasta frolla per crostate.

In una ciotola mettete il burro a pezzetti insieme allo zucchero e all’aroma che avete scelto.

Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno o con lo sbattitore elettrico fino a ridurre il burro in crema.

Unite alla crema al burro l‘uovo e mescolate fin quando non sarà completamente assorbito.

Aggiungete anche la farina 00 ed impastate la pasta frolla con la punta delle dita.

Quando avrete ottenuto un panetto, mettetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

CROSTATINE CON MASCARPONE E CIOCCOLATO

Nel frattempo preparate la crema al mascarpone e cioccolato.

In una ciotola mettete il mascarpone con lo zucchero a velo.

Mescolate con un cucchiaio o con una spatola fin quando non avrete ottenuto una crema liscia e morbida.

Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate.

COME FARE LE CROSTATINE MONOPORZIONE

Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e lavoratela con le mani per ammorbidirla.

Assottigliatela con l’aiuto di un mattarello e con un coppa pasta ritagliate dei dischetti del diametro superiore a quello degli stampini.

( GLI STAMPINI PER CROSTATINE CHE HO UTILIZZATO SONO DA 10 CM)

Mettete i dischetti di frolla negli stampini precedentemente imburrati e infarinati.

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e mettete in ogni base per crostatine due cucchiai di crema al mascarpone e gocce di cioccolato.

Rifinite ogni crostatina al mascarpone con le strisce.

Cuocete le crostatine con mascarpone e cioccolato in forno statico a 180° per circa 20-22 minuti.

Sfornatele e lasciate raffreddare completamente le crostatine mascarpone e cioccolato prima di toglierle dagli stampini.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare la ricotta al posto del mascarpone.

Se volete potete sostituire la pasta frolla classica con la pasta frolla al pistacchi, la frolla al cacao oppure la pasta frolla all’olio.

Potete sostituire le gocce di cioccolato con frutta come fragole, ciliegie, ananas, mele, pere.

Se avete la necessità di preparare delle crostatine senza lattosio, potete utilizzare la pasta frolla all’olio ed il mascarpone delattosato.

Se avete l’esigenza di realizzare delle crostatine senza glutine potete utilizzare la ricetta della mia pasta frolla con farina di riso.

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CROSTATINE CON MASCARPONE E CIOCCOLATO

CROSTATINE CON MASCARPONE E CIOCCOLATO

CONSERVAZIONE

Le crostatine con mascarpone e cioccolato si conservano in frigorifero per 2-3 giorni.
Potete congelarle prima o dopo la cottura.

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