Ciambellone di mele della nonna

Ciambellone di mele della nonna ricetta senza burro e latte, alto, morbido e semplice da realizzare, le ricette di ciambelloni sono in assoluto tra i miei dolci preferiti, come si facevano una volta, una ciambella soffice soffice e perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, questa ricetta di ciambella alle mele ha nell’impasto tanto succo d’arancia, olio, uova, zucchero, farina ed ovviamente le mele, ingredienti semplici che se messi insieme ci regalano un grande dolce, proprio come il ciambellone di una volta che preparavano le nonne, ormai di ciambelle morbide ne ho preparate tante e tutte diverse proprio perché li amo e così anche mia figlia Elena, c’è il Ciambellone morbido ricetta della nonna o il Ciambellone alle arance ricetta della nonna ed ancora il Ciambellone al cioccolato ricetta della nonna oppure il Ciambellone del buongiorno, tutte ricette genuine e che si preparano in poco tempo, il segreto per avere un ciambellone alto e morbido è quello di montare bene le uova, e poi potete aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono, questa volte io ho messo le mele, primo perché i Dolci con le mele sono sempre una garanzia e poi perché ci stiamo avvicinando al periodo più bello dell’anno: l’autunno.
Vediamo come fare il Ciambellone di mele della nonna!
E se lo provate, fatemi sapere!

Vale

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Ciambellone di mele della nonna ricetta di una volta senza latte e burro, alto, morbidissimo, ciambella alle mele facile
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti Ciambellone di mele della nonna

PER UNO STAMPO A CIAMBELLA DA 20 CM

4 uova
2 mele
150 g zucchero
100 ml olio di semi
50 ml succo d’arancia
250 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
cannella in polvere (per la superficie)
zucchero semolato (per la superficie)

444,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 444,30 (Kcal)
  • Carboidrati 61,62 (g) di cui Zuccheri 31,20 (g)
  • Proteine 8,83 (g)
  • Grassi 19,87 (g) di cui saturi 3,60 (g)di cui insaturi 15,45 (g)
  • Fibre 1,88 (g)
  • Sodio 47,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione Ciambellone di mele della nonna

Come preparare il ciambellone di mele della nonna

Per preparare la ciambella della nonna alle mele per prima cosa mettete le uova intere con lo zucchero in una ciotola ed iniziate a montarle alla massima velocità con le fruste elettriche.

Montate le uova almeno 15 minuti, quando diventeranno soffici e spumose unite l’olio di semi ed il succo d’arancia.

Continuate a montare l’impasto della ciambella morbida e unite poco per volta la farina 00 setacciata, quando la farina sarà completamente assorbita aggiungete anche il lievito per dolci sempre setacciato.

Continuate a mescolare con lo sbattitore fin quando avrete un impasto cremoso e senza grumi.

Trasferite il composto per ciambellone nello stampo imburrato e infarinato.

Sbucciate e tagliatele le mele a spicchi sottili, mettetele sulla superficie del dolce a raggiera cercando di non lasciare spazi vuoti.

In una ciotola mescolate insieme zucchero e cannella, metteteli sulla superficie del ciambellone alle mele e cuocetelo in forno già caldo, in modalità statica a 180° per circa 40 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

Sfornate il Ciambellone di mele della nonna e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire le mele con altra frutta come pere, fichi, uva, pesche, albicocche.

Potete preparare una classica torta di mele in una tortiera da 20 cm.

Con la stessa ricetta potete realizzare dei muffin o un plumcake.

Potete utilizzare la farina di riso o farina senza glutine ma aumentare la dose di olio a 120 ml.

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CONSERVAZIONE

Il ciambellone alle mele della nonna si conserva per 2 giorni a temperatura ambiente coperto da pellicola o sotto ad una campana per dolci.

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