BACI DI DAMA biscotti alle nocciole e cioccolato, una specialità piemontese, precisamente di Tortona, vengono chiamati cosi perché ricordano appunto due labbra intente a darsi un bacio, sono molto semplici da preparare e ricchi di nocciole, in realtà ero un po titubante, nocciole o mandorle? Ho studiato un po, perché con le ricette regionali è bene documentarsi ,e ho scoperto che sul web le ricette sono quasi tutte con le mandorle, su Wikipedia ho letto che invece la ricetta originale è con le nocciole e poi è stata fatta anche una variante con le mandorle, io oggi vi lascio i baci di dama alle nocciole, magari più in la arriveranno anche con le mandorle, comunque in entrambe le versioni sono buonissimi, friabili e non riuscirete a smettere di mangiarli! Vediamo insieme la ricetta e gli ingredienti per prepararli!
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Difficoltà facile
Costo medio
Porzioni per 15 biscotti
INGREDIENTI PER I BACI DI DAMA
100 grammi di farina di nocciole o nocciole intere
100 grammi di farina 00
70 grammi di zucchero semolato
100 grammi di burro freddo
100 grammi di cioccolato fondente o se preferite al latte
PROCEDIMENTO
Se avete le nocciole intere metterle nel mixer insieme allo zucchero e frullarle fino a ridurle in polvere, ed in questo modo avrete ottenuto la farina di nocciole.
Versare in una ciotola la farina di nocciole, la farina 00, lo zucchero semolato, il burro fatto a pezzetti.
Impastare benissimo fino ad ottenere un panetto.
Fare delle palline di circa 12 grammi l’una, in questo modo otterrete 30 pezzi.
Mettere i baci di dama su una teglia foderata con della carta forno e cuocerli in forno statico a 160° per circa 12 minuti, la gradazione del forno deve essere molto bassa, i biscotti non devono essere troppo cotti, controllateli spesso perché tendono a scurirsi in fretta.
Una volta sfornati, lasciarli raffreddare benissimo.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Quando i biscotti saranno freddi, metà spalmarli con il cioccolato e richiuderli con l’altra metà.
Avrete così ottenuto i mitici Baci di Dama! Io non ho fatto in tempo ad assaggiarli perché Elena e Sara li hanno divorati, ma se son piaciuti a loro che sono sempre selettive, vuol dire che erano davvero buoni!
VALE CONSIGLIA: Le varianti a parte sostituire le nocciole con le mandorle non sono molte, essendo una ricetta tipica meglio non stravolgerla.
CONSERVAZIONE: I dolcetti si conservano in una scatola di latta per 4/5 giorni.
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