Sbriciolata con crema al latte una ricetta dolce per una torta dal sapore unico, friabile, golosa e delicata la crostata sbriciolata al latte vi conquisterà al primo morso, l’impasto è velocissimo e non necessita neanche di riposo in frigorifero, è friabile, si impasta velocemente ed è lo stesso che utilizzo sempre per tutte le mie ricette di sbriciolate, il ripieno è favoloso, una crema al latte senza uova, delicata, vellutata e semplicissima da preparare, ma soprattutto una crema ben soda che non cola al taglio della fetta, la sbriciolata al latte è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, è ottima in ogni periodo dell’anno, in estate gustata fredda di frigorifero ed in inverno a temperatura ambiente magari con una bella colata di cioccolata calda per i più golosi.
Se anche voi amate le torte sbriciolate date un’occhiata anche alla SBRICIOLATA CON MASCARPONE E FRAGOLE oppure alla SBRICIOLATA CON NUTELLA E GOCCE DI CIOCCOLATO!
Ed ora vediamo come fare la sbriciolata con crema al latte!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti sbriciolata con crema al latte
PER UNA TORTIERA DA 20 CM
Per l’impasto
Per la crema al latte
- Energia 580,51 (Kcal)
- Carboidrati 91,07 (g) di cui Zuccheri 48,76 (g)
- Proteine 10,50 (g)
- Grassi 21,48 (g) di cui saturi 13,39 (g)di cui insaturi 7,77 (g)
- Fibre 1,10 (g)
- Sodio 26,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione sbriciolata con crema al latte
Come preparare la torta sbriciolata al latte
Per preparare la crostata con crema al latte per prima cosa dedicatevi alla preparazione della crema perché necessita di riposo:
In una pentola mettete il latte e l’estratto di vaniglia, fatelo scaldare a calore molto basso senza farlo bollire, deve solo diventare caldo.
In una ciotola mescolate l’amido di mais con lo zucchero, aggiungete un mestolo di latte caldo e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.
Versate il composto nel restante latte caldo nella pentola e mescolate senza mai fermarvi fin quando avrete ottenuto una crema al latte liscia e vellutata.
Trasferite la crema in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Preparate l’impasto per la torta sbriciolata:
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, le uova, il burro, il lievito e con la punta delle dita impastate fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera e mettete al suo interno i 3/4 dell’impasto.
Compattatelo con le mani ed alzate i bordi per contenere la crema.
Versate la crema al latte sulla base della crostata sbriciolata e ricopritela con il restante impasto mettendo i pezzetti in superficie con le mani.
Cuocete la sbriciolata con crema al latte in forno preriscaldato, in modalità statica a 180° per circa 35 minuti.
Sfornatela, lasciatela raffreddare completamente e poi trasferite la crostata con crema al latte in un piatto e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Per una ricetta ancora più golosa, potete preparare l‘impasto della sbriciolata al cacao, sostituite 20 g di farina con cacao amaro.
Potete aggiungere delle gocce di cioccolato o del cioccolato tritato alla crema al latte ben fredda.
Potete farcire la torta come preferite.
Potete aromatizzare la crema al latte con limone, arancia o cannella.
Con la stessa ricetta potete preparare delle sbriciolate monoporzione.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche SBRICIOLATA COPPA DEL NONNO oppure SBRICIOLATA ALLE MELE o ancora SBRICIOLATA INTEGRALE CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO.
Dosi variate per porzioni
Golosissima, e che bella, grazie Vale!!
ancora non ho provato la crema al latte..devo rimediare!
ciao cara buon fine settimana se non ci becchiamo più
smuackk
la bimba sta meglio ?
ciao bella si meglio grazieeee
Ciao come si fa a fare sopra sbriciolato?
prendi impasto con le mani e lo sbricioli sopra 🙂
oggi è il mio compleanno e per cambiare dalle mie solite ricette ho voluto provare questa!
trovo che la dose sia per una teglia piccola, il sapore ottimo.
ho variato leggermente la ricetta, mettendo 50 gr di fecola e non tutto farina, al posto della crema di latte come riempimento ho usato ricotta e strato di marmellata di fragole. buona comunque, grazie della ricetta.
infatti è una teglia piccola quella che ho usato io, hai fatto bene ha fare le variazioni secondo il tuo gusto personale 😉 tanti auguri di buon compleanno e grazie a te!
Invece della crema al latte si può mettere marmellata?
certo Mariangela
Ciao, volevo sapere se il burro va sciolto o va messo freddo da frigo?
freddo Claudia
Grazie mille! …quesa sera avrò ospiti, proverò a farla, sarà sicuramente un successo! …Grazie!
fammi sapere Claudia!
Ciao Vale, ho provato a farla più volete e l’impasto mi viene sempre appiccicoso e non sbriciolato. Non so proprio dove hai sbagliato..puoi aiutarmi??
lo impasti troppo, non devi lavorarlo con le mani tanto tempo , se lo lavori molto con il calore delle mani l’impasto si compatta e non riesci a sbriciolarlo, dai una mescolata agli ingredienti e quando vedi che si formano le briciole, allora smetti di toccarlo e prosegui con la preparazione del dolce
metti 50 grammi di farina in più 😉
Grazie mille :-D:-D:-D
Grande! Mi serviva un dolce semplice e per consumare il latte in scadenza e mi sono imbattuta in questa buonissima e semplicissima ricetta! è venuto una bontà 😀 grazieeee 😉
ma brava!!!! grazie a te! 😉
Scusa Valeria ma non ho in casa la maizena posso usare la fecola di patate secondo te?
meglio con la farina Paola, però devi setacciarla