Torta fredda alla crema e nocciolata, ricetta golosissima! Si tratta di una torta bigusto che ricorda molto il famoso budino mu mu e l’ho realizzata appositamente per mia figlia Sara che lo adora, la ricetta è molto semplice anche se ci sono alcuni passaggi, il risultato è quello di una Torta fredda alla crema pasticcera con chiazze di nocciolata, ma potete tranquillamente sostituirla con la nutella o con del cacao.
Un dolce perfetto per ogni occasione, per compleanni, festicciole, come dessert di fine pasto e per una merenda golosa, per la base ho utilizzato dei biscotti al cacao ma potete utilizzare quelli che preferite, basterà realizzare la crema pasticcera, trasferirne una parte in una ciotola e aggiungere la nocciolata o la nutella, una torta perfetta anche da gustare come semifreddo!
Vediamo come fare la Torta fredda alla crema e nocciolata!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- Difficoltà Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Stagionalità Tutte le stagioni
Ingredienti Torta fredda alla crema e nocciolata
per una tortiera da 20 cm
Ricetta Torta fredda alla crema e nocciolata
Per la crema
- Energia 661,21 (Kcal)
- Carboidrati 43,79 (g) di cui Zuccheri 24,55 (g)
- Proteine 8,12 (g)
- Grassi 51,00 (g) di cui saturi 16,01 (g)di cui insaturi 9,03 (g)
- Fibre 1,64 (g)
- Sodio 344,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Come preparare la Torta fredda alla crema e nocciolata
Per preparare la Torta fredda alla crema pasticcera per prima cosa realizzate la crema che dovrà essere ben fredda prima di essere utilizzata per la ricetta:
Mettete la panna liquida in una pentola e scaldatela a calore molto basso.
In una ciotola sbattete i tuorli, l’uovo intero e lo zucchero.
Aggiungete anche l‘amido di mais e mescolate.
Versate il composto di tuorli nella panna calda e mescolate la crema con una frusta fino a quando sarà ben densa.
Mettete in acqua fredda i fogli di gelatina, quando saranno morbidi, strizzateli e metteteli nella crema.
Togliete la pentola dal calore e mescolate fino a far sciogliere completamente la gelatina.
Lasciate intiepidire e poi trasferite una parte di crema in una ciotola.
Aggiungete la nocciolata e mescolate.
In un mixer mettete i biscotti al cacao e tritateli finemente.
Metteteli in una ciotola e aggiungete il burro morbido.
Mescolate fino ad ottenere un composto compatto. ( Potete leggere COME FARE LA BASE PER TORTE FREDDE E CHEESECAKE).
Trasferite l’impasto di biscotti e burro in una tortiera e compattatela con il dorso di un cucchiaio.
Versate sulla base la crema pasticcera e livellate.
Con un cucchiaio mettete anche la Crema alla nocciolata creando delle macchie.
Mettete la Torta fredda alla crema e nocciolata in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirla.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto della nocciolata potete utilizzare la nutella o il cacao zuccherato.
Potete utilizzare i biscotti che preferite per preparare la base della torta.
Potete crema la Torta a macchie utilizzando la crema al pistacchio.
Se volete, potete aromatizzare la crema pasticcera con vaniglia, limone o arancia.
Potete mettere la torta fredda in freezer per avere un semifreddo.
Se la ricetta della Torta fredda alla crema e nocciolata vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA ALLA PANNA COTTA o CHEESECAKE AL CIOCCOLATO BIANCO oppure CHEESECAKE RAFFAELLO.
Dosi variate per porzioni
Wowwww, trooooooppppo carina e golosaaaaaaa, grazie grazie della ricettina ^^
grazie a te Alice!!!!
ciao ti ho vista su magnabook 🙂
che bella ricetta mi ha colpito molto!!
peccato non poterla assaggiare!!
ho messo il tuo blog tra i miei preferiti ora passo anche su facebook 😉
grazie mille troppo gentile!
Proverò anche questa e poi ti farò sapere!!!!!!
Okkkk fammi sapere e grazie ancora!
Venuta benissimo!!!!!la prossima volta ti mando la foto !!!! Grazie
grazieeeeeeeeee ciao Roby!!!