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Spaghetti acciughe e finocchietto selvatico

Spaghetti acciughe e finocchietto selvatico, si avete ragione, questa è la ricetta della pasta con le sarde ma senza sarde e le con le acciughe! Avevo raccolto del finocchietto selvatico, anch’io ho il mio posticino segreto in campagna, dove raccogliere questa fantastica e salutare erba aromatica. Da buona siciliana, il mio primo pensiero è stato come un flash, una lampadina che si accende, o meglio un accostamento naturale. Raccogli e intanto pensi a cosa ci farai! e niente c’è poco da pensare. Anche se non ho le sarde, la pasta si fa ugualmente. Provate da soli e giudicate voi stessi. La ricetta qui sul mio blog.giallozafferano.it/vaipinacucina.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
677,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 677,62 (Kcal)
  • Carboidrati 63,86 (g) di cui Zuccheri 11,79 (g)
  • Proteine 36,87 (g)
  • Grassi 32,08 (g) di cui saturi 5,74 (g)di cui insaturi 8,60 (g)
  • Fibre 4,24 (g)
  • Sodio 1.233,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 255 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gacciughe (alici)
  • 1/2cipolla
  • 1 bustinazafferano
  • 4 filettiacciughe sotto sale
  • 2 cucchiainipinoli
  • 2 cucchiainiuvetta
  • 60 gmollica
  • 1 mazzettofinocchietto selvatico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 180 gspaghetti

Strumenti

  • Wok
  • Pentola
  • Ciotola
  • Scolapasta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Tagliate molto sottile la cipolla e insieme alle acciughe e due cucchiai di olio, lasciate cuocere per dieci minuti.

  2. Battete più volte e riducete in poltiglia.

  3. In una tazza di acqua calda sciogliete la bustina di zafferano.

  4. Nel soffritto di cipolla e acciughe salate, aggiungete le alici fresche deliscate.

  5. Pochi minuti di cottura e bagnate con l’acqua di zafferano, aggiungete i pinoli con l’uvetta già ammollata e strizzata.

  6. Pulite e lavate il finocchietto selvatico, mettete la pentola per l’acqua della pasta e appena bolle tuffateci il finocchietto. Cuocete per 10 minuti e senza buttare l’acqua, la userete per cuocere la pasta, sgocciolate e tagliate a pezzetti il finocchietto.

  7. A fuoco spento unite il finocchietto selvatico bollito e tagliato al resto del sugo.

  8. Nel frattempo passate in padella con l’olio, la mollica di pane e abbrustolitela .

  9. Cuocete gli spaghetti nell’acqua di cottura del finocchietto e mantecateli con il sugo di acciughe e la mollica di pane abbrustolito.

  10. Spaghetti acciughe e finocchietto selvatico pronti!

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