La Chiffon cake speziata di Natale senza glutine senza lattosio è la variante della Chiffon cake cacao e spezie senza glutine senza lattosio senza cacao, ma con più spezie.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzionistampo da 17 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare la Chiffon cake speziata di Natale senza glutine senza lattosio per prima cosa dividi i tuorli dagli albumi, facendo molta attenzione che in questi ultimi non ci finiscano parti di tuorlo nè di guscio, altrimenti non monteranno.
Io per fare questa operazione rompo un uovo alla volta mettendo l’albume in una ciotolina, in modo che, se dovesse rompersi il tuorlo, non contaminerei il resto degli albumi.
2. Metti da parte gli albumi ed occupati dei tuorli. Aggiungi metà dello zucchero e mescola con una frusta a mano.
3. Aggiungi anche il latte di soia e l’olio di semi, uno per volta, mescolando fino a creare tante bolle nel composto.
4. Adesso incorpora le spezie (la cannella in polvere, i chiodi di garofano in polvere e lo zenzero in polvere) ed il sale.
5. Aggiungi il cacao amaro setacciandolo.
6. Per ultima, aggiungi la maizena setacciata, poco per volta. L’impasto dovrà essere abbastanza denso, come in foto.
7. Adesso monta a neve gli albumi con lo sbattitore elettrico, aggiungendo lo zucchero a pioggia dopo i primi secondi.
8. Quando gli albumi saranno ben montati mettine due cucchiai pieni nel composto con i tuorli e lavora con le fruste elettriche. Questo passaggio serve ad ammorbidire l’impasto con la farina.
9. Adesso aggiungi altri due cucchiai di albumi e prosegui però nella lavorazione con la frusta a mano, mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare gli albumi. Procedi in questa maniera fino ad integrare tutti gli albumi.
10. Spennella ora della margarina ammorbidita su tutta la superficie interna (e sui bordi) di uno stampo da chiffon cake da 17 cm di diametro.
11. Versa l’impasto dentro lo stampo, posizionando questo su di una teglia più grande. Fai attenzione a NON sbattere lo stampo con il composto perchè in questo modo farai uscire l’aria che permette la lievitazione naturale.
12. Cuoci nel forno statico a 170° nel ripiano intermedio del forno, per 65 minuti.
13. Una volta cotta, attendi che si sia ben raffreddata e poi rimuovi la Chiffon cake speziata di Natale senza glutine senza lattosio dallo stampo. Potrebbe essere necessario passare un coltello nella circonferenza interna ed esterna dello stampo, facendolo aderire alle pareti per non tagliare la torta.
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Conservazione
La Chiffon cake speziata di Natale senza glutine senza lattosio si mantiene ottima per qualche giorno. Conservala sotto una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
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Dosi variate per porzioni
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