La Focaccia riso e lenticchie senza glutine è una ricetta semplicissima da fare, non va impastata a mano e basterà avere un frullatore sufficientemente potente per frullare il riso crudo e le lenticchie.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare la Focaccia riso e lenticchie senza glutine per prima cosa sciacqua il riso per sushi fino a che l’acqua non sarà limpida. Aggiungi poi le lenticchie sciacquate anch’esse e copri di acqua. Fai riposare per 30-40 minuti.
2. Passato il tempo scola bene il riso e le lenticchie con un colino.
3. Sciogli lo zucchero ed il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida. Attendi qualche minuto.
4. Adesso metti il riso e le lenticchie in un frullatore insieme all’acqua con il lievito e l’olio evo.
5. Aziona a potenza alta fino a che cereali e legumi non saranno ben frullati: non dovranno esserci residui grandi (io utilizzo questo frullatore a potenza 8+ e 9, per 20 secondi, tre volte). Questo passaggio è molto importante affinchè l’impasto venga liscio ed omogeneo.
6. Adesso aggiungi la maizena ed il sale. Aziona nuovamente il frullatore per altri 15-20 secondi.
7. Per ultimo aggiungi le bucce di psillio ed aziona ancora una volta il frullatore a potenza alta, fino a che l’impasto non sarà solidificato. Te ne accorgerai perchè il frullatore inizierà a fare fatica nel frullare.
8. Ora copri una teglia di 30X20 cm con della carta da forno bagnata e strizzata. Versaci l’impasto dentro e livellalo con una spatolina.
9. Versa un filo di olio in superficie e completa con del rosmarino essiccato.
10. Fai lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora e mezza.
11. Passato questo tempo l’impasto dovrà aver aumentato il suo volume. Togli la teglia dal forno e mantienila al caldo mentre questo si riscalda.
12. Versa ancora un filo di olio evo in superficie e poi cuoci nel forno caldo a 220° in modalità ventilata per 40 minuti nel ripiano intermedio del forno. Se vuoi una focaccia con una crosta superficiale più sottile, cuocila per circa 5 minuti in meno. Togli subito dal forno e fai freddare.
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Conservazione
La Focaccia riso e lenticchie senza glutine si mantiene buona per 2-3 giorni. Avvolgila in un panno di cotone oppure conservala in un contenitore ermetico a temperatura ambente. Per farla tornare croccante mettila per20-30 secondi nel forno a microonde a potenza media, oppure scaldala in padella.
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Dosi variate per porzioni
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