Focaccia riso e lenticchie senza glutine

La Focaccia riso e lenticchie senza glutine è una ricetta semplicissima da fare, non va impastata a mano e basterà avere un frullatore sufficientemente potente per frullare il riso crudo e le lenticchie.

Focaccia riso e lenticchie senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

280 g riso per sushi (crudo)
140 g lenticchie rosse (crude)
12 bucce di psillio
100 g amido di mais
350 g acqua (tiepida -non calda!)
10 g lievito di birra fresco
30 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
7 g sale
q.b. olio extravergine d’oliva (per ungere)
q.b. rosmarino essiccato

Strumenti

Passaggi

1. Per preparare la Focaccia riso e lenticchie senza glutine per prima cosa sciacqua il riso per sushi fino a che l’acqua non sarà limpida. Aggiungi poi le lenticchie sciacquate anch’esse e copri di acqua. Fai riposare per 30-40 minuti.

Focaccia riso e lenticchie senza glutine

2. Passato il tempo scola bene il riso e le lenticchie con un colino.

3. Sciogli lo zucchero ed il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida. Attendi qualche minuto.

4. Adesso metti il riso e le lenticchie in un frullatore insieme all’acqua con il lievito e l’olio evo.

Focaccia riso e lenticchie senza glutine

5. Aziona a potenza alta fino a che cereali e legumi non saranno ben frullati: non dovranno esserci residui grandi (io utilizzo questo frullatore a potenza 8+ e 9, per 20 secondi, tre volte). Questo passaggio è molto importante affinchè l’impasto venga liscio ed omogeneo.

6. Adesso aggiungi la maizena ed il sale. Aziona nuovamente il frullatore per altri 15-20 secondi.

7. Per ultimo aggiungi le bucce di psillio ed aziona ancora una volta il frullatore a potenza alta, fino a che l’impasto non sarà solidificato. Te ne accorgerai perchè il frullatore inizierà a fare fatica nel frullare.

Focaccia riso e lenticchie senza glutine

8. Ora copri una teglia di 30X20 cm con della carta da forno bagnata e strizzata. Versaci l’impasto dentro e livellalo con una spatolina.

Focaccia riso e lenticchie senza glutine

9. Versa un filo di olio in superficie e completa con del rosmarino essiccato.

10. Fai lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora e mezza.

Focaccia riso e lenticchie senza glutine

11. Passato questo tempo l’impasto dovrà aver aumentato il suo volume. Togli la teglia dal forno e mantienila al caldo mentre questo si riscalda.

Focaccia riso e lenticchie senza glutine

12. Versa ancora un filo di olio evo in superficie e poi cuoci nel forno caldo a 220° in modalità ventilata per 40 minuti nel ripiano intermedio del forno. Se vuoi una focaccia con una crosta superficiale più sottile, cuocila per circa 5 minuti in meno. Togli subito dal forno e fai freddare.

Focaccia riso e lenticchie senza glutine

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Focaccia riso e lenticchie senza glutine

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Conservazione

La Focaccia riso e lenticchie senza glutine si mantiene buona per 2-3 giorni. Avvolgila in un panno di cotone oppure conservala in un contenitore ermetico a temperatura ambente. Per farla tornare croccante mettila per20-30 secondi nel forno a microonde a potenza media, oppure scaldala in padella.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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