Per chi segue il blog da un po’ di tempo lo sa: io ADORO fare le chiffon cake! Sono tra i miei dolci preferiti, in particolare questa Chiffon cake al caffè senza glutine senza lattosio.
Questa ricetta, come per le altre dello stesso tipo, oltre che essere senza glutine, senza lattosio e con farine naturali, è anche senza lievito.
Se cerchi diversi tipi di chiffon cake, qui sotto ne trovi alcune:
Chiffon cake limone e semi di papavero senza glutine senza lattosio
Chiffon cake al tè Earl Grey senza glutine senza lattosio ,
Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio,
Chiffon cake giapponese senza glutine senza lattosio
Chiffon cake al cocco senza glutine senza lattosio
Chiffon cake alla banana senza glutine senza lattosio
Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio
Chiffon cake al cioccolato senza glutine senza lattosio
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniStampo da 17 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Tuorli (di uova medie)
- 5Albumi (di uova medie)
- 70 gCaffè
- 190 gAmido di mais (maizena)
- 70 gZucchero
- 30 gOlio di semi di mais
- q.b.Margarina vegetale (per ungere lo stampo)
Preparazione
1. Per preparare la Chiffon cake al caffè senza glutine senza lattosio per prima cosa prepara il caffè (basterà la moka per due tazzine). Fai raffreddare.
2. Dividi i tuorli dagli albumi facendo molta attenzione che nei bianchi non ci vada nessun pezzo di guscio, nè di tuorlo, altrimenti non monteranno. Io per fare questa operazione rompo le uova una ad una e faccio colare gli albumi in un bicchiere; dopo ogni uovo trasferisco l’albume nella ciotola dove andrò a montarli. In questo modo se un tuorlo dovesse rompersi potrei scartare solo un albume anzichè, magari anche gli altri 4 già aperti.
3. Ora dividi lo zucchero in due e mettine 35 grammi nei tuorli. Sbatti con una frusta a mano.
4. Aggiungi ai tuorli anche il caffè non caldo, continuando a sbattere.
5. Incorpora poco per volta anche la maizena setacciata e metti da parte.
6. Adesso monta gli albumi con lo sbattitore elettrico a neve, aggiungendo i 35 gr di zucchero un po’ per volta dopo i primi 10 secondi.
7. Incorpora due cucchiai di albumi all’impasto con i tuorli utilizzando lo sbattitore elettrico.
8. Da adesso in poi dovrai usare nuovamente la frusta a mano. Aggiungi a due cucchiaiate per volta gli albumi montati nel composto con i tuorli, mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare le chiare d’uovo.
9. Otterrai un composto molto spumoso. Ungi bene uno stampo per chiffon cake da 17-18 cm di diametro con abbondante margarina e versaci l’impasto dentro.
NB. Non sbattere la teglia per livellare il composto!
10. Cuoci in forno statico già caldo a 170° per 60-65 minuti. Fai la prova stecchino e se uscirà asciutto, la torta sarà pronta. Non aprire il forno prima che siano passati 60 minuti!
11. Una volta raffreddata completa con una spolverata di cacao amaro ed un leggero strato di zucchero a velo.
Conservazione
La Chiffon cake al caffè senza glutine senza lattosio si conserva soffice anche per 3 giorni.
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