Panbauletto di riso senza mix senza glutine

Il Panbauletto di riso senza mix senza glutine è una ricetta semplice da fare e dagli ingredienti genuini. Non contiene mix già pronti, l’unica farina presente è quella di riso. A legare l’impasto ci pensano le bucce di psillio, che è un ingrediente fondamentale e non sostituibile per aiutare l’impasto a legare ed a lievitare correttamente.

La mollica è morbida e compatta e la crosta croccante.

Panbauletto di riso senza mix senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il lievitino

120 g farina di riso
110 g acqua
7 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero

Ingredienti per l’impasto principale

lievitino
290 g farina di riso
30 g olio extravergine d’oliva
240 g acqua (divisa in 120+120)
10 g bucce di psillio
1 cucchiaino sale

Strumenti

Passaggi

1. Per preparare il Panbauletto di riso senza mix senza glutine per prima cosa fai il lievitino. In una ciotolina sciogli lo zucchero nell’acqua tiepida (non calda) e poi fai la stessa cosa con il lievito di birra fresco.

Panbauletto di riso senza mix senza glutine

2. Aggiungi ora i 120 g di farina di riso, mescola bene con una frusta a mano e poi copri con la pellicola trasparente per alimenti.

3. Fai lievitare a temperatura ambiente, ma in un luogo caldo per 3 ore.

Panbauletto di riso senza mix senza glutine

4. Passato questo tempo il lievitino avrà creato tante bolle ed avrà cambiato aspetto.

5. In una ciotolina metti 120 g di acqua e mescola all’interno le bucce di psillio. Dopo pochi secondi si addenserà come una gelatina.

Panbauletto di riso senza mix senza glutine

6. In una ciotola ampia metti la farina di riso, il sale, la gelatina di psillio, il lievitino e l’olio evo.

Panbauletto di riso senza mix senza glutine

7. Con una spatolina mescola bene tutti gli ingredienti e poi continua ad impastare a mano per qualche minuto.

Panbauletto di riso senza mix senza glutine

8. L’impasto dovrà risultare morbido ed omogeneo. Bagna e strizza un foglio di carta forno adagiandolo in uno stampo rigido per plumcake.

9. Trasferisci l’impasto nello stampo e fai dei leggeri tagli sulla superficie dopo averla livellata.

Panbauletto di riso senza mix senza glutine

10. Copri con un filo di olio evo e fai lievitare nel forno spento con la lice accesa a circa 50° per 2 ore.

11. Passato questo tempo togli l’impasto dal forno mantenendolo al caldo. Scalda il forno a 200° in modalità statica. Aggiungi ancora un filo di olio sulla superficie del pane.

Panbauletto di riso senza mix senza glutine

12. Quando il forno sarà caldo, cuoci il pane nel ripiano intermedio, a 200° per 40 minuti in modalità statica, poi per farlo asciugare imposta la modalità ventilata (senza aprirlo) e cucilo per altri 5-10 min.

Panbauletto di riso senza mix senza glutine

13. Togli il pane dal forno, estrailo dallo stampo e fai freddare su di una gratella.

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Conservazione

Il Panbauletto di riso senza mix senza glutine si mantiene morbido anche per 3 giorni. Conservalo in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Il pane si può anche surgelare intero o in fette.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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