Il Panbauletto di riso senza mix senza glutine è una ricetta semplice da fare e dagli ingredienti genuini. Non contiene mix già pronti, l’unica farina presente è quella di riso. A legare l’impasto ci pensano le bucce di psillio, che è un ingrediente fondamentale e non sostituibile per aiutare l’impasto a legare ed a lievitare correttamente.
La mollica è morbida e compatta e la crosta croccante.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il lievitino
Ingredienti per l’impasto principale
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare il Panbauletto di riso senza mix senza glutine per prima cosa fai il lievitino. In una ciotolina sciogli lo zucchero nell’acqua tiepida (non calda) e poi fai la stessa cosa con il lievito di birra fresco.
2. Aggiungi ora i 120 g di farina di riso, mescola bene con una frusta a mano e poi copri con la pellicola trasparente per alimenti.
3. Fai lievitare a temperatura ambiente, ma in un luogo caldo per 3 ore.
4. Passato questo tempo il lievitino avrà creato tante bolle ed avrà cambiato aspetto.
5. In una ciotolina metti 120 g di acqua e mescola all’interno le bucce di psillio. Dopo pochi secondi si addenserà come una gelatina.
6. In una ciotola ampia metti la farina di riso, il sale, la gelatina di psillio, il lievitino e l’olio evo.
7. Con una spatolina mescola bene tutti gli ingredienti e poi continua ad impastare a mano per qualche minuto.
8. L’impasto dovrà risultare morbido ed omogeneo. Bagna e strizza un foglio di carta forno adagiandolo in uno stampo rigido per plumcake.
9. Trasferisci l’impasto nello stampo e fai dei leggeri tagli sulla superficie dopo averla livellata.
10. Copri con un filo di olio evo e fai lievitare nel forno spento con la lice accesa a circa 50° per 2 ore.
11. Passato questo tempo togli l’impasto dal forno mantenendolo al caldo. Scalda il forno a 200° in modalità statica. Aggiungi ancora un filo di olio sulla superficie del pane.
12. Quando il forno sarà caldo, cuoci il pane nel ripiano intermedio, a 200° per 40 minuti in modalità statica, poi per farlo asciugare imposta la modalità ventilata (senza aprirlo) e cucilo per altri 5-10 min.
13. Togli il pane dal forno, estrailo dallo stampo e fai freddare su di una gratella.
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Conservazione
Il Panbauletto di riso senza mix senza glutine si mantiene morbido anche per 3 giorni. Conservalo in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Il pane si può anche surgelare intero o in fette.
Stay tuned!
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Dosi variate per porzioni