Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio

Chiffon cake che passione! La Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio è una variante della versione classica. Anche questa ha una consistenza sofficissima che quasi si scioglie in bocca. Il sapore resta comunque delicato ed il connubio caffè e cioccolato rende questo dolce veramente paradisiaco!
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Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 2 Minuti
  • Porzioniteglia da 17 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Tuorli (di uova medie)
  • 5Albumi (di uova medie)
  • 80 gCaffè (liquido già pronto)
  • 150 gMaizena (oppure 90 gr di maizena e 60 gr di Mix B Schar)
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 80 gZucchero
  • 40 gOlio di semi di girasole (o di mais)
  • 40 gLatte di soia (o di grano saraceno)

Strumenti

  • 1 Teglia per chiffon cake da 17 cm
  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Frusta a mano

Preparazione

  1. 1. Per preparare la Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio per prima cosa metti a fare il caffè nella moka e poi fallo raffreddare.

  2. Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio

    2. Dividi i tuorli dagli albumi. Fai   molta attenzione che nei bianchi non ci vada nessun pezzo di guscio, nè di tuorlo, altrimenti non monteranno. Io per fare questa operazione rompo le uova una ad una e faccio colare gli albumi in un bicchiere; dopo ogni uovo trasferisco l’albume pulito nella ciotola dove andrò a montarli. In questo modo se un tuorlo dovesse rompersi potrei scartare solo un albume anzichè, magari anche gli altri 4 già aperti.

  3. 3. Dividi lo zucchero mettendone 40 gr nei tuorli e tenendo gli altri 40 da parte.

  4. Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio

    4.Mescola con una frusta a mano i tuorli e poi aggiungi il caffè raffreddato e l’olio.

  5. 5. Quando il composto sarà pieno di piccole bollicine aggiungi anche il latte vegetale continuando a sbatterlo a mano.

  6. Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio

    6. Adesso aggiungi anche la farina setacciata in più volte. Dovrai ottenere un impasto liscio, senza grumi e non troppo denso.

  7. 7. Monta gli albumi con lo sbattitore elettrico finché non saranno a neve. Aggiungi i 40 gr di zucchero restanti dopo i primi 20 secondi in cui lavori le chiare d’uovo.

  8. Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio

    8. Metti due cucchiai di albumi montati nel composto con i tuorli e usa ancora lo sbattitore elettrico per incorporarli.

  9. 9. Adesso passa di nuovo alla frusta a mano e aggiungi a due a due cucchiai di albumi, incorporandoli dal basso verso l’alto per non far smontare gli albumi.

  10. Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio

    10. Dovrai ottenere un composto molto spumoso che farà le bollicine a galla. Ungi bene una teglia da chiffon cake da 17-18 cm di diametro con della margarina e versaci l’impasto senza sbattere la teglia (altrimenti perderesti il potere lievitante naturale delle uova montate). Livella con una spatolina.

  11. 11. Cuoci in forno già caldo statico a 170° nel ripiano medio del forno, per circa 62-65 minuti. Fai la prova stecchino e se risulterà asciutto, estrai dal forno la Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio. Fai raffreddare e poi tirala fuori dallo stampino.

  12. Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio

    12. Completa con un po’ di zucchero a velo e servi.

    Per un gusto in più spolverizza sia con zucchero a velo che con un po’ di zucchero di canna finissimo.

  13. Conservazione

    La Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio si conserva soffice per qualche giorno, se dovesse seccarsi la parte tagliata, basterà togliere qualche centimetro e dentro sarà ancora morbida.

  14. Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

2 Risposte a “Chiffon cake caffè e cioccolato senza glutine senza lattosio”

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