Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniStampo da 17 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Tuorli (di uova medie)
  • 5Albumi (di uova medie)
  • 70 gZucchero
  • 40 gOlio di semi di girasole (o di mais o di arachide)
  • 90 gLatte di grano saraceno (o di soia)
  • 40 gFarina di grano saraceno
  • 150 gAmido di mais (maizena)
  • q.b.Margarina vegetale (per ungere lo stampo)

Strumenti

  • 1 Teglia per chiffon cake da 17 cm

Preparazione

  1. Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    1. Per preparare la Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio per prima cosa  prepara tutti gli ingredienti. Mescola insieme la farina di greano saraceno con la maizena. Dividi in due parti uguali lo zucchero (35 gr l’una).

  2. 2. Dividi i tuorli dagli albumi facendo molta attenzione che nei bianchi non ci vada nessun pezzo di guscio, nè di tuorlo, altrimenti non monteranno. Io per fare questa operazione rompo le uova una ad una e faccio colare gli albumi in un bicchiere; dopo ogni uovo trasferisco l’albume nella ciotola dove andrò a montarli. In questo modo se un tuorlo dovesse rompersi potrei scartare solo un albume anzichè, magari anche gli altri 4 già aperti.

  3. Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    3. Metti i 35 grammi di zucchero nei tuorli. Sbatti con una frusta a mano.

  4. 4. Aggiungi anche il latte vegetale e l’olio di semi. Mescola a mano con una frusta finchè non si formeranno tante bollicine.

  5. Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    5. Incorpora poco per volta il mix di farine (la maizena e la farina di grano saraceno) setacciate e metti da parte.

  6. 6. Adesso monta gli albumi con lo sbattitore elettrico a neve, aggiungendo i 35 gr di zucchero un po’ per volta dopo i primi 10 secondi.

  7. Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    7. Incorpora due cucchiai di albumi all’impasto con i tuorli utilizzando lo sbattitore elettrico.

  8. Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    8. Da adesso in poi dovrai usare nuovamente la frusta a mano. Aggiungi a due cucchiaiate per volta gli albumi montati nel composto con i tuorli, mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare le chiare d’uovo aiutandoti di nuovo con la frusta a mano.

  9. Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    9. Otterrai un composto molto spumoso. Ungi bene uno stampo per chiffon cake da 17 cm di diametro con abbondante margarina e versaci l’impasto dentro.

    NB. Non sbattere la teglia per livellare il composto!

  10. Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    10. Cuoci in forno statico già caldo a 170° per 60-65 minuti. Fai la prova stecchino e se uscirà asciutto, la torta sarà pronta. Non aprire il forno prima che siano passati 60 minuti!

  11. Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    11. Una volta raffreddata, toglila dallo stampo, spolverizza sulla superficie n po’ di zucchero a velo e servi così com’è oppure accompagnandola con della confettura di mirtilli/more/frutti di bosco.

  12. Conservazione

    La Chiffon cake al caffè senza glutine senza lattosio si conserva soffice anche per 3 giorni.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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