La Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio è una variante rustica della ricetta classica della chiffon cake.
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Chiffon cake limone e semi di papavero senza glutine senza lattosio
Chiffon cake al tè Earl Grey senza glutine senza lattosio
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Chiffon cake al cocco senza glutine senza lattosio
Chiffon cake alla banana senza glutine senza lattosio
Chiffon cake al cioccolato senza glutine senza lattosio
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniStampo da 17 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Tuorli (di uova medie)
- 5Albumi (di uova medie)
- 70 gZucchero
- 40 gOlio di semi di girasole (o di mais o di arachide)
- 90 gLatte di grano saraceno (o di soia)
- 40 gFarina di grano saraceno
- 150 gAmido di mais (maizena)
- q.b.Margarina vegetale (per ungere lo stampo)
Strumenti
- 1 Teglia per chiffon cake da 17 cm
Preparazione
1. Per preparare la Chiffon cake al grano saraceno senza glutine senza lattosio per prima cosa prepara tutti gli ingredienti. Mescola insieme la farina di greano saraceno con la maizena. Dividi in due parti uguali lo zucchero (35 gr l’una).
2. Dividi i tuorli dagli albumi facendo molta attenzione che nei bianchi non ci vada nessun pezzo di guscio, nè di tuorlo, altrimenti non monteranno. Io per fare questa operazione rompo le uova una ad una e faccio colare gli albumi in un bicchiere; dopo ogni uovo trasferisco l’albume nella ciotola dove andrò a montarli. In questo modo se un tuorlo dovesse rompersi potrei scartare solo un albume anzichè, magari anche gli altri 4 già aperti.
3. Metti i 35 grammi di zucchero nei tuorli. Sbatti con una frusta a mano.
4. Aggiungi anche il latte vegetale e l’olio di semi. Mescola a mano con una frusta finchè non si formeranno tante bollicine.
5. Incorpora poco per volta il mix di farine (la maizena e la farina di grano saraceno) setacciate e metti da parte.
6. Adesso monta gli albumi con lo sbattitore elettrico a neve, aggiungendo i 35 gr di zucchero un po’ per volta dopo i primi 10 secondi.
7. Incorpora due cucchiai di albumi all’impasto con i tuorli utilizzando lo sbattitore elettrico.
8. Da adesso in poi dovrai usare nuovamente la frusta a mano. Aggiungi a due cucchiaiate per volta gli albumi montati nel composto con i tuorli, mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare le chiare d’uovo aiutandoti di nuovo con la frusta a mano.
9. Otterrai un composto molto spumoso. Ungi bene uno stampo per chiffon cake da 17 cm di diametro con abbondante margarina e versaci l’impasto dentro.
NB. Non sbattere la teglia per livellare il composto!
10. Cuoci in forno statico già caldo a 170° per 60-65 minuti. Fai la prova stecchino e se uscirà asciutto, la torta sarà pronta. Non aprire il forno prima che siano passati 60 minuti!
11. Una volta raffreddata, toglila dallo stampo, spolverizza sulla superficie n po’ di zucchero a velo e servi così com’è oppure accompagnandola con della confettura di mirtilli/more/frutti di bosco.
Conservazione
La Chiffon cake al caffè senza glutine senza lattosio si conserva soffice anche per 3 giorni.
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