La Chiffon cake cacao e spezie senza glutine senza lattosio è un dolce dal profumo di festività natalizie. Io infatti, la faccio spesso a dicembre, alternandola con la versione senza cacao che pubblicherò successivamente.
La torta, come tutte le chiffon cake (qui trovi la raccolta presente sul blog e qui l’album dedicato su Facebook), è morbidissima e si conserva a lungo soffice. Non contiene nè latticini nè lievito.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzionistampo da 17 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare la Chiffon cake cacao e spezie senza glutine senza lattosio per prima cosa separa i tuorli dagli albumi facendo molta attenzione che in questi ultimi non ci finiscano parti di tuorlo nè di guscio, altrimenti non monteranno.
Io per fare questa operazione rompo un uovo alla volta facendo colare l’albume in una ciotolina, in modo che, se dovesse rompersi il tuorlo, non contaminerei il resto degli albumi.
2. Prendi la ciotola con i tuorli ed aggiungi metà dello zucchero (30 grammi). Lavora con una frusta a mano per qualche istante.
3. Adesso aggiungi il pizzico di sale e le spezie (la cannella, lo zenzero ed i chiodi di garofano, tutti in polvere) setacciandoli per evitare grumi.
4. Aggiungi anche il latte di soia e l’olio di semi di girasole.
5. Incorpora ora anche il cacao amaro in polvere setacciandolo.
6. Aggiungi poco per volta l’amido di mais, setacciando anche questo. Prosegui con la frusta a mano. La consistenza finale del composto con i tuorli deve essere abbastanza densa, l’impasto deve “scrivere”, come in foto.
7. Adesso occupati degli albumi. Montali a neve con uno sbattitore elettrico aggiungendo lo zucchero dopo i primi istanti.
8. Adesso è il momento di unire i due composti. Metti due-tre cucchiai di albumi nel composto di tuorli e lavorali con le fruste elettriche. Questo passaggio serve ad ammorbidire il composto di tuorli, quindi assicurati che anche le parti inferiori del composto siano integrate (e quindi ammorbidite).
9. Adesso prosegui invece con la frusta a mano, integrando un paio di cucchiai di albumi montati alla volta, mescolando dal asso verso l’alto per non farli smontare. Ancora una volta, assicurati che tutto l’impasto con i tuorli venga ben integrato in maniera omogenea.
10. Ora spennella una noce di margarina in uno stampo per chiffon cake da 17 cm (è quello piccolo). Nel frattempo l’impasto si sarà riempito di bollicine superficiali, che indicano una buona presenza di aria all’interno del composto che ne garantirà la riuscita.
11. Versa il composto nello stampo senza sbatterlo (altrimenti uscirà tutta l’aria incorporata!) e posizionalo sopra una teglia.
12. Cuoci nel forno già caldo a 180° in modalità statica per 65 minuti, nel ripiano intermedio. Poi togli la chiffon cake dal forno ed attendi che sia ben raffreddata prima di estrarla dallo stampo.
13. Per estrarre la torta dallo stampo potrebbe essere necessario staccarla passando un coltello a filo dei bordi, poichè non sempre la margarina permette di farla staccare da sola.
Ti è piaciuta la ricetta e l’hai rifatta? Mandami una foto qui o per messaggio privato su Facebook , sarò felice di aggiungerla all’album delle Ricette rifatte da voi!
Nella ricetta sono presenti dei link di affiliazione.
Conservazione
La Chiffon cake cacao e spezie senza glutine senza lattosio si mantiene ottima e soffice per circa 4 giorni. Conservala sotto una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente.
Stay tuned!
Metti “mi piace” alla Fanpage di Facebook o seguimi su Instagram oppure su Pinterest o su Twitter per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.