Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio

I Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio sono i biscotti perfetti per le feste in arrivo! Sono profumatissimi, non troppo dolci e pieni di spezie che concorrono all’atmosfera natalizia!

Sono fatti con sole farine naturali senza glutine e senza burro nè latticini.

Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni65 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 uova
230 g farina di riso
100 g amido di mais (maizena)
120 g margarina vegetale
50 g zucchero bianco
60 g zucchero di canna
11/2 cucchiaio cacao amaro
11/2 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
1 cucchiaino chiodi di garofano macinati
11/2 cucchiaino lievito vanigliato
1 pizzico sale
q.b. farina di riso (per lavorare)

Strumenti

1 Stampino
oppure1 Formina
1 Ciotola
1 Spatola
1 Colino

Passaggi

1. Per preparare i Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio per prima cosa mescola insieme in una ciotola lo zucchero bianco, lo zucchero di canna, il pizzico di sale e le spezie (la cannella, lo zenzero ed i chiodi di garofano).

Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio

2. Adesso aggiungi la margarina fredda di frigorifero e mescola con una spatolina a mano fino a creare una crema.

3. Aggiungi anche le uova ed incorporale al composto. Mescola per almeno 30 secondi, l’impasto si gonfierà un po’ e dovrà essere omogeneo.

Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio

4. Adesso aggiungi il cacao amaro in polvere setacciandolo con un colino per evitare la formazione di grumi.

5. Aggiungi il lievito vanigliato e, poco per volta, la farina di riso.

Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio

6. Per ultimo incorpora anche l’amido di mais. L’impasto dovrà addensarsi ed a un certo punto occorrerà lavorarlo a mano.

Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio

7. Posiziona ora un foglio di carta da forno sul ripiano di lavoro ed uno su una teglia grande (io ne ho riempite 2 ed ho fatto la cottura contemporaneamente, quindi ho dovuto foderare 2 teglie). Sporca quello sul ripiano di lavoro con della farina di riso.

Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio

8. Prendi una manciata di impasto, lavoralo brevemente tra le mani e poi, poggiandolo sulla farina di riso (poca!) stendilo con il mattarello mantenendo un’altezza di pochi millimetri (più saranno sottili, più verranno croccanti, ma non esagerare a farli troppo sottili sennò si bruceranno!).

Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio

9. Con degli stampini per biscotti (io ho usato questi qui natalizi che qui trovate nella versione ridotta) ricava tanti biscotti quanti ne consente la frolla stesa. Se utilizzi gli stampini consigliati, metti prima la parte esterna di contorno e, una volta tagliata la frolla, premi con delicatezza la parte decorata all’interno. Ricordati di infarinare bene con la farina di riso gli stampini!

Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio

10. Trasferisci i biscotti sopra la teglia coperta con la carta forno man mano che li crei. Stacca con molta delicatezza ed attenzione il biscotto dalla formina per non romperlo.

Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio

11. Quando avrai finito tutto l’impasto, cuoci i Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio nel forno già caldo a 180° in modalità ventilata per 18-20 minuti, nel ripiano intermedio. Fai freddare i biscotti prima di mangiarli (si induriranno nel raffreddamento).

Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio

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Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio

Nella ricetta sono presenti dei link di affiliazione.

Conservazione

I Biscotti speziati di Natale senza glutine senza lattosio si mantengono ottimi anche per 10 giorni. Conservali a temperatura ambiente, se vuoi, in un contenitore di vetro, ma non è necessario coprirli!

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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