Babà al rum senza glutine senza lattosio

Se c’è un dolce che ho difficoltà a trovare senza glutine è di sicuro il babà e “purtroppo” è anche uno dei miei dolci preferiti! Quindi per ovviare al problema di scarsità sul mercato, ho deciso di farmeli da sola, e così sono nati i Babà al rum senza glutine senza lattosio, che sono piaciuti anche a chi in famiglia non è celiaco; insomma, un successone! Sono morbidissimi, lievitano che è un piacere vederli e si prestano benissimo alla bagna.

Vi avverto già che prima o poi mi occuperò anche della ricetta dei babà con farine naturali, ma… tempo al tempo!

Babà al rum senza glutine senza lattosio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9-10 babà
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i babà

80 g latte di soia
90 g margarina vegetale
50 g zucchero
8 g lievito di birra fresco
330 g farina Revolution (divisa in 260g+70g)
3 uova
1 cucchiaino miele

Ingredienti per la bagna al rum

400 g acqua
90 g rum
180 g zucchero

Strumenti

Passaggi

1. Per preparare i Babà al rum senza glutine senza lattosio per prima cosa sciogli il miele ed il lievito di birra fresco nel latte tiepido (non caldo, io lo scaldo per pochi istanti nel forno a microonde).

Babà al rum senza glutine senza lattosio

2. Metti i 260 grammi di farina Revolution in una ciotola e mescolala con lo zucchero, poi fai un buco nel centro.

3. In una ciotolina sbatti le uova con una forchetta e poi mettile nel centro della farina.

Babà al rum senza glutine senza lattosio

4. Con una spatolina inizia ad incorporare le uova nella farina mescolando per circa 20 secondi, poi aggiungi anche il latte con il lievito sciolto dentro e continua a mescolare.

Babà al rum senza glutine senza lattosio

5. Adesso aggiungi anche la margarina fredda ed impasta con la spatolina per farla sciogliere nell’impasto. Ci vorrà un po’ di tempo.

6. Quando il composto sarà liscio e cremoso, aggiungi i restanti 70 grammi di farina Revolution, incorporandoli nel composto.

Babà al rum senza glutine senza lattosio

7. Adesso raggruppa l’impasto e fallo lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora.

Babà al rum senza glutine senza lattosio

8. Nel frattempo prepara la bagna al rum. Metti l’acqua e lo zucchero in un pentolino e porta ad ebollizione. Fai bollire per circa 1 minuto continuando a mescolare e poi fai freddare. Una volta freddo, aggiungi il rum e mescola.

Babà al rum senza glutine senza lattosio

9. Passato questo tempo l’impasto dovrà aver aumentato il suo volume. Prendilo ed impastalo nuovamente con la spatolina a mano per qualche minuto (3-5 minuti).

Babà al rum senza glutine senza lattosio

10. Spennella gli stampi per babà con della margarina leggermente sciolta, facendo attenzione ad imburrarli anche nel cerchio superiore.

Babà al rum senza glutine senza lattosio

11. Trasferisci circa un cucchiaio e mezzo di impasto in ogni stampo e livellali con un dito (bagnati il dito per non far attaccare l’impasto). Posiziona gli stampi su una teglia coperta con della carta da forno (in modo da raccogliere l’eventuale impasto che potrebbe fuoriuscire in caso di eccessiva lievitazione, anche in cottura).

Babà al rum senza glutine senza lattosio

12. Mettili nuovamente a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a che non cresceranno fino al bordo. A me di solito ci vogliono circa 30-40 minuti.

Babà al rum senza glutine senza lattosio

13. Togli i babà dal forno e mantienili al caldo, poggiandoli senza sbattere la teglia. Accendi il forno in modalità statica a 180°.

14. Quando il forno sarà a temperatura cuoci i Babà al rum senza glutine senza lattosio per circa 20 minuti, a 180° in modalità statica. Saranno pronti una volta dorati, fai la prova stecchino per verificare la cottura interna.

Babà al rum senza glutine senza lattosio

15. Fai raffreddare i babà fuori dal forno e, solo quando saranno appena tiepidi- quasi freddi- toglili dallo stampino. In alcuni casi escono facilmente, in altri può servire l’aiuto di uno stecchino lungo. In questo secondo caso, fai passare lo stecchino in più punti rimanendo aderente ai bordi dello stampo e, se necessario, premi leggermente verso l’interno.

Babà al rum senza glutine senza lattosio

16. Tuffa i babà nella bagna al rum e falli impregnare bene, girandoli più volte. Fai poi scolare la bagna in eccesso disponendoli su di una gratella con una teglia (o un piatto) posta sotto.

Babà al rum senza glutine senza lattosio

17. Metti i babà in frigorifero per almeno 1 ora e comunque fino al momento del consumo e, a quel punto, servili aggiungendo altra bagna sopra.

Babà al rum senza glutine senza lattosio

Babà al rum senza glutine senza lattosio
In basso a sinistra babà con bagna all’alchermes.

Babà al rum senza glutine senza lattosio

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Conservazione

I Babà al rum senza glutine senza lattosio si mantengono ottimi per due-tre giorni. Conservali in un contenitore ermetico nel frigorifero ed irrorali con della bagna al rum prima di servire.

Variante

Per dei babà non classici, puoi irrorarli con una bagna all’alchermes.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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