Se c’è un dolce che ho difficoltà a trovare senza glutine è di sicuro il babà e “purtroppo” è anche uno dei miei dolci preferiti! Quindi per ovviare al problema di scarsità sul mercato, ho deciso di farmeli da sola, e così sono nati i Babà al rum senza glutine senza lattosio, che sono piaciuti anche a chi in famiglia non è celiaco; insomma, un successone! Sono morbidissimi, lievitano che è un piacere vederli e si prestano benissimo alla bagna.
Vi avverto già che prima o poi mi occuperò anche della ricetta dei babà con farine naturali, ma… tempo al tempo!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 50 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9-10 babà
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per i babà
Ingredienti per la bagna al rum
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare i Babà al rum senza glutine senza lattosio per prima cosa sciogli il miele ed il lievito di birra fresco nel latte tiepido (non caldo, io lo scaldo per pochi istanti nel forno a microonde).
2. Metti i 260 grammi di farina Revolution in una ciotola e mescolala con lo zucchero, poi fai un buco nel centro.
3. In una ciotolina sbatti le uova con una forchetta e poi mettile nel centro della farina.
4. Con una spatolina inizia ad incorporare le uova nella farina mescolando per circa 20 secondi, poi aggiungi anche il latte con il lievito sciolto dentro e continua a mescolare.
5. Adesso aggiungi anche la margarina fredda ed impasta con la spatolina per farla sciogliere nell’impasto. Ci vorrà un po’ di tempo.
6. Quando il composto sarà liscio e cremoso, aggiungi i restanti 70 grammi di farina Revolution, incorporandoli nel composto.
7. Adesso raggruppa l’impasto e fallo lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora.
8. Nel frattempo prepara la bagna al rum. Metti l’acqua e lo zucchero in un pentolino e porta ad ebollizione. Fai bollire per circa 1 minuto continuando a mescolare e poi fai freddare. Una volta freddo, aggiungi il rum e mescola.
9. Passato questo tempo l’impasto dovrà aver aumentato il suo volume. Prendilo ed impastalo nuovamente con la spatolina a mano per qualche minuto (3-5 minuti).
10. Spennella gli stampi per babà con della margarina leggermente sciolta, facendo attenzione ad imburrarli anche nel cerchio superiore.
11. Trasferisci circa un cucchiaio e mezzo di impasto in ogni stampo e livellali con un dito (bagnati il dito per non far attaccare l’impasto). Posiziona gli stampi su una teglia coperta con della carta da forno (in modo da raccogliere l’eventuale impasto che potrebbe fuoriuscire in caso di eccessiva lievitazione, anche in cottura).
12. Mettili nuovamente a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a che non cresceranno fino al bordo. A me di solito ci vogliono circa 30-40 minuti.
13. Togli i babà dal forno e mantienili al caldo, poggiandoli senza sbattere la teglia. Accendi il forno in modalità statica a 180°.
14. Quando il forno sarà a temperatura cuoci i Babà al rum senza glutine senza lattosio per circa 20 minuti, a 180° in modalità statica. Saranno pronti una volta dorati, fai la prova stecchino per verificare la cottura interna.
15. Fai raffreddare i babà fuori dal forno e, solo quando saranno appena tiepidi- quasi freddi- toglili dallo stampino. In alcuni casi escono facilmente, in altri può servire l’aiuto di uno stecchino lungo. In questo secondo caso, fai passare lo stecchino in più punti rimanendo aderente ai bordi dello stampo e, se necessario, premi leggermente verso l’interno.
16. Tuffa i babà nella bagna al rum e falli impregnare bene, girandoli più volte. Fai poi scolare la bagna in eccesso disponendoli su di una gratella con una teglia (o un piatto) posta sotto.
17. Metti i babà in frigorifero per almeno 1 ora e comunque fino al momento del consumo e, a quel punto, servili aggiungendo altra bagna sopra.
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Conservazione
I Babà al rum senza glutine senza lattosio si mantengono ottimi per due-tre giorni. Conservali in un contenitore ermetico nel frigorifero ed irrorali con della bagna al rum prima di servire.
Variante
Per dei babà non classici, puoi irrorarli con una bagna all’alchermes.
Stay tuned!
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Dosi variate per porzioni
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