I Cantucci con farine naturali senza glutine senza lattosio sono dei biscotti tipici delle feste natalizie. Questa è la versione con sole farine naturali senza glutine e senza latticini, mentre nel blog (e qui sotto) potete trovare altre due versioni con mix diversi.
In questa ricetta, nella sezione dove indico la modalità di cottura, illustro tre diversi metodi per farli, con le immagini di confronto per poter scegliere il metodo che preferite.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura47 Minuti
- Porzioni30 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1.Per preparare i Cantucci con farine naturali senza glutine senza lattosio per prima cosa in una ciotola lavora i due tipi di zucchero con la margarina, fino a creare una crema.
2. Aggiungi le uova e mescola bene con una spatolina a mano finchè il composto non sarà omogeneo.
3. Adesso aggiungi il lievito vanigliato ed 1/3 di farina di riso.
4. Prosegui aggiungendo la farina di riso e l’amido di mais poco per volta, alternandoli. Lavora con la spatolina finchè il composto lo consentirà; successivamente lavora l’impasto a mano.
5. Per ultime aggiungi le gocce di cioccolato fondente.
6. Dividi il composto in due parti e, poggiandole su di un foglio di carta da forno, modellale a salsicciotto.
Metodo 1 (il più consigliato). Fai i 2 salsicciotti dividendo l’impasto in due parti, adagiali sulla teglia coperta da carta forno, poi taglia i cantucci con un coltello andando fino in fondo, ma lasciandoli “attaccati” uno all’alto. Cuoci per 35 minuti nel forno ventilato a 180°, nel ripiano intermedio. Successivamente toglili dal forno e ripassa il coltello dove li avevi precedentemente tagliati, per separarli. Cuoci per altri 12 minuti nel forno.
Metodo 2 (il più veloce). Dopo aver creato i salsicciotti, mettili nella teglia coperta con carta forno e taglia i cantucci. Disponi i biscotti separati uno dall’altro, distribuendoli sulla teglia. Cuoci nel ripiano intermedio del forno a 180° per 35 minuti nel ripiano intermedio. Sforna e fai freddare.
Metodo 3 (il più difficile). Metti i due salsicciotti su di una teglia con la carta da forno sotto e cuoci a 180° nel forno già caldo, in modalità ventilata per 35 minuti. Quando i salsicciotti si saranno dorati, toglili dal forno e fai intiepidire. Prima che siano completamente freddi, taglia i biscotti con un coltello molto affilato dalla lama liscia (è preferibile non utilizzare la lama a seghetta perchè potrebbe rompere il salsicciotto). Metti infine i cantucci nella teglia e cuoci nuovamente a 180° in modalità ventilata per altri 12-14 minuti per farli asciugare ed indurire. questo è il metodo più difficile poichè l’impasto tende a rompersi mentre viene tagliato, non avendo glutine all’interno.
Di seguito due foto di confronto tra i 3 metodi
Metodo 1 (immagine sotto).
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Conservazione
I Cantucci con farine naturali senza glutine senza lattosio si mantengono ottimi anche per 7-10 giorni. Conservali in un contenitore ermetico oppure in un vassoio.
Stay tuned!
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Dosi variate per porzioni