Dopo anni che seguivo sempre la stessa ricetta per i cantucci (questa),mi sono detta che forse era arrivato il momento di provare a farne una nuova, sempre senza glutine e senza lattosio. I Cantucci al cioccolato sono dei biscotti tipici toscani che vengono accompagnati dal Vin Santo Toscano. I cantucci giustificano la parola biscotti in quanto vengono cotti due volte per renderli più fragranti e duri. Il nome deriva dal latino ‘cantellus’, che significa fetta di pane, oppure da ‘canto’, ovvero angolo. I cantucci compaiono per la prima volta nel dizionario dell’ Accademia della Crusca del 1691. Oggi vi propongo la ricetta rivisitata con le gocce di cioccolato al posto delle mandorle. I cantucci al cioccolato sono una golosa idea regalo home made che piacciono sia ai grandi che ai più piccoli, magari inzuppati nel latte o nel tè.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni30 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti
- 80 gMix it Schaer (oppure farina di riso)
- 150 gFarina Schaer
- 140 gFarina Revolution
- 140 gZucchero
- 2Uova (medie)
- 50 gMargarina
- 1 bustineVanillina
- 7 gLievito secco
- 1 cucchiainiXantano (oppure mix xantano)
- 90 gGocce di cioccolato fondente
Preparazione
1.Per preparare i Cantucci al cioccolato senza glutine e senza lattosio per prima cosa sbatti le uova intere con lo zucchero fino a creare un composto giallo chiaro e ben spumoso. Ci vorranno circa 5 minuti.
2. Sciogli la margarina nel forno a microonde per 15 secondi a 400W e mescolala. Falla intiepidire ed aggiungila al composto di uova e zucchero.
3. Unisci insieme gli ingredienti secchi (la farina Revolution, la farina Schaer, la farina Mix it, il lievito, la vanillina, lo xantano), setacciali ed incorporali piano piano all’impasto cambiando le fruste. Quando il composto si sarà addensato, continua ad impastare a mano.
4. Aggiungi ora le gocce di cioccolato fondente e impasta ancora per un po’. Aiutandoti con della farina di riso (o con la Mix it) forma due panetti lunghi e schiacciali leggermente in superficie.
5. Cuoci i Cantucci a 180°C in forno statico per circa 40 minuti.
Togli dal forno, tagliali in senso obliquo e cuocili ancora per circa 15 minuti in forno ventilato, da entrambi i lati.
I biscotti dovranno dorarsi ed indurirsi.
Conservazione
I Cantucci al cioccolato senza glutine e senza lattosio si conservano bene anche per 15 giorni chiusi in un barattolo di vetro o di latta.
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