Nacatole (senza glutine)
Ingredienti
- 450 gr di farina (io ho usato la Revolution)
- 100 gr di Maizena (amido di mais)
- 1 cucchiaino di xantano (se fai la ricetta non senza glutine omettilo)
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- Succo di mezzo limone
- 1 tazzina di liquore di Anice
- Mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
- sale un pizzico
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Olio di semi per friggere
Per guarnire
- 3 cucchiaini di cannella
- 2 cucchiaini di chiodi di garofano
- 150 gr di zucchero
Procedimento
- Per preparare le Nacatole in una ciotola unisci la farina, la maizena, il sale lo xantano ed il lievito, mescolali in modo che i vari ingredienti siano distribuiti omogeneamente nell’impasto.
- Sbatti le uova intere con lo zucchero per un paio di minuti. Aggiungi il limone, l’anice e l’olio extravergine di oliva. Sbatti bene il composto .
- Adesso crea una fontana sul ripiano della cucina con gli ingredienti secchi mescolati, fai un buco al centro e versaci il liquido. Con una forchetta sbatti la componente liquida e pian piano amalgamala con gli ingredienti secchi. Quando avrà raggiunto una consistenza più solida impasta il composto a mano amalgamandolo con le farine. L’impasto sarà pronto quando diventerà morbido ed omogeneo.
- Stendi l’impasto e forma dei rotolini, dai poi la forma tipica delle nacatole e metti a lievitare per circa un’ora. Intanto unisci lo zucchero alla cannella ed ai chiodi di garofano e metti da parte.
- Passato il tempo friggi a fuoco medio, con l’olio non troppo caldo, in modo che le nacatole si cuociano dentro. Saranno cotte una volta dorate. Scolale e tuffale nel composto di zucchero, cannella e chiodi di garofano rigirandole bene per far aderire la guarnizione ai dolci.
Conservazione
Le Nacatole si conservano per circa una settimana ben chiuse in un barattolo.
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