Gli spinaci, ingrediente base per questa ricetta, sono ricchi di ferro, di vitamina c, acido folico e calcio. Fanno bene agli occhi e sono dei potenti antiossidanti che combattono l’invecchiamento. Apportano pochissime calorie: 23 calorie per 100 grammi, hanno una buona quantità di potassio e sono ricchi di fibre.
Vellutata di spinaci
Ingredienti per tre persone
- 650 gr di patate
- 300 gr di spinaci
- 3 cucchiai di formaggio vegano grattugiato (per chi non mangia vegano può optare per il Parmigiano Reggiano)
- 1 dado vegetale (io uso due cucchiaini di quello granulare)
- Olio evo
- Sale
- Pepe
- Crostini per accompagnare
Procedimento
- Per preparare la vellutata di spinaci lava le patate e tagliale in pezzi piccoli. Adagia le patate in una pentola alta e coprile con l’acqua. Metti sul fuoco e fai cuocere. Dopo circa 10 minuti tuffaci il dado vegetale.
- Attendi altri 10 minuti di cottura, lava gli spinaci sotto l’acqua corrente e aggiungili alle patate sul fuoco, aiutandoli con una forchetta a scendere nell’acqua bollente. Cuoci per altri 10 minuti. (In totale ci vorranno circa 30 minuti di cottura).
- Una volta cotte le verdure togli dal fuoco e in un piatto versa il liquido di cottura, mantenendone un po’ nella pentola con gli spinaci e le patate. Frulla tutto e aggiungi eventualmente un po’ di acqua di cottura per raggiungere la giusta consistenza, che non è né troppo liquida, né troppo densa.
- Adesso aggiungi i tre cucchiai di formaggio, una spolverata di pepe nero macinato e tre cucchiai di olio extra vergine di oliva. Continua a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, dalla consistenza liscia e vellutata.
- Servi caldo accompagnando con dei crostini.
Consiglio
La vellutata di spinaci è ottima anche nelle giornate primaverili/estive, basta lasciarla intiepidire un po’, mescolandola bene prima di mangiarla.
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