San Martini senza glutine

I San Martini sono un dolce tipico calabrese. Sono formati da un involucro di pasta frolla, con un ripieno speziato all’interno composto da frutta secca (noci, nocciole, mandorle, fichi, uva passa), cannella, chiodi di garofano e vin cotto.  Vengono chiamati anche Petrali.

La lavorazione è un po’ lunga, ma dato il risultato ne vale assolutamente la pena, anche perchè i San Martini senza glutine si conservano per molti giorni ben coperti! Vediamo come farli:

San martini senza glutine

 

San Martini senza glutine

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gr di fichi secchi
  • 250 gr di nocciole  tritate
  • 250 gr di noci tritate
  • 250 gr di mandorle spellate tritate
  • 400 gr di uva passa tritata
  • 4 tazzine di caffè
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 1 (200 ml) bicchiere di vin cotto
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 manciata di chiodi di garofano tritati
  • 1 manciata di cannella tritata

Ingredienti per la sfoglia

  • 400 gr di farina (io ho usato la Revolution)
  • 200gr di maizena (amido di mais)
  • mezzo cucchiaino di xantano (da omettere negli impasti non senza glutine)
  • 2 uova
  • 200 gr di zucchero
  • Mezzo bicchiere di olio evo
  • Latte q.b. (io senza lattosio)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bicchierino di rum
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di un limone grattugiata

Procedimento

  1. La preparazione dei San Martini inizia due giorni prima per formare il ripieno. Prepara il caffè, zuccheralo e lascialo raffreddare. Trita insieme le mandorle, le noci, le nocciole e i chiodi di garofano. Sminuzza in pezzi molto piccoli l’uva passa ed i fichi secchi. Sciogli il cioccolato fondente e versalo caldo sui fichi. In una ciotola unisci tutti questi ingredienti tritati ed aggiungi il cacao amaro in polvere, la cannella, il vin cotto ed il caffè zuccherato. Amalgama bene affinchè il composto diventi omogeneo. Copri con la pellicola trasparente e riponi in frigo a riposare per tutta la notte. Il giorno dopo prendi il ripieno e giralo accuratamente, poi copri con la pellicola e rimettilo in frigo. Il giorno dopo ripeti questa operazione. Questo lungo procedimento permette di far macerare ed insaporire il composto.
  2. Il giorno dopo prepara la pasta frolla. Unisci insieme la farina, la maizena, la scorza del limone, il lievito per dolci, lo xantano e mescolali.
  3. Sbatti insieme le due uova con lo zucchero, l’olio, un pizzico di sale ed il rum, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Sul piano della cucina crea una fontana con gli ingredienti secchi, facendo un buco al centro in modo da poterci adagiare la parte liquida. Con una forchetta inizia ad amalgamare gli ingredienti secchi alla parte liquida. Aggiungi un po’ di latte per rendere l’impasto morbido (la quantità dipende dalla consistenza dell’impasto, deve essere liscio e morbido). Continua ad impastare a mano, ma non prolungare troppo questo passaggio: appena il composto sarà amalgamato potrai iniziare a stenderlo.
  5. Preleva una parte dell’impasto della sfoglia e stendila di uno spessore di circa 3 mm. Prendi un po’ di ripieno (circa un cucchiaino per ogni San Martino) e ponilo al centro della sfoglia. Adesso puoi decidere la forma dei tuoi San Martini senza glutine: puoi creare delle mezzelune, tagliando la sfoglia a cerchio con un bicchiere, piegandolo poi in due, chiudendo bene i lembi e facendo due tre taglietti sul dorso;  san martini senza glutine se vuoi fare i cestini taglia l’impasto in forma tonda, e avvicina i lati al centro dove si trova il ripieno;  san martini senza glutine  oppure puoi creare i cannoli tagliando l’impasto rettangolarmente ed unendo i due angoli opposti, lasciando scoperto il ripieno.  san martini senza glutineProsegui fino al termine dell’impasto.
  6. Inforna in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.

 

Conservazione: 

I San Martini senza glutine si conservano a lungo chiusi in un barattolo oppure coperti con la pellicola trasparente su di un vassoio.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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