“È tante ‘bbone stu parrozze nove che pare na pazzie de San Ciattè, c’avesse messe a su gran forne tè la terre lavorata da lu bbove, la terre grasse e lustre che se coce… e che dovente a poche a poche chiù doce de qualunque cosa doce…”
La mia versione, come sempre, è senza glutine e senza lattosio. Non trovando facilmente le mandorle armelline nei supermercati, ho deciso di usare solo la farina di mandorle (certificata senza glutine, ovviamente!) in modo da venire incontro anche a chi non riesce a procurarsi gli ingredienti più rari. Vi assicuro che farà il suo figurone nelle vostre tavole natalizie!
Parrozzo abruzzese senza glutine e senza lattosio
Ingredienti:
- 5 uova medie
- 120 gr di farina di mandorle
- 100 gr di zucchero
- 70 gr di farina di mais
- 30 gr di maizena (amido di mais)
- 50 gr di farina (io ho usato la Farina Schaer)
- 80 gr di margarina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 200 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di margarina
Procedimento:
- Per preparare il Parrozzo abruzzese senza glutine e senza lattosio per prima cosa porta le uova a temperatura ambiente e separa i tuorli dagli albumi facendo attenzione a non sporcare gli albumi. Monta i bianchi a neve ben ferma e metti da parte.
- Adesso monta i tuorli aggiungendo piano piano lo zucchero, finché il composto non sarà diventato giallo più chiaro e spumoso. Aggiungi la farina di mandole poco per volta e continua a sbattere il composto.
- Ora aggiungi la margarina che avrai precedentemente sciolto, deve essere liquida e non calda (25 secondi a 450 W al microonde).
- Dopo aver mescolato insieme la farina di mais, la farina, la maizena e il cucchiaino di lievito, aggiungili al composto, continuandolo a lavorare con le fruste.
- Aggiungi poco per volta gli albumi, mescolando a mano dal basso verso l’alto per non far smontare gli albumi. Continua ad incorporare i restanti albumi e mescola delicatamente finchè il composto non sarà omogeneo, spumoso e molto morbido. Ci vorranno circa 4 minuti ancora.
- Ricopri una teglia a cupola con un leggero strato di margarina e versa il composto, livellandolo con una spatola.
- Cuoci in forno statico a 180° per 70 minuti e fai la prova stecchino prima di spegnere il forno e lasciar raffreddare il Parrozzo abruzzese senza glutine e senza lattosio nel forno spento semi aperto.
- Una volta che si sarà raffreddato, livella la base tagliando le eventuali parti in rilievo con un coltello.
- Adesso prepara la glassa al cioccolato. Taglia il cioccolato fondente in piccoli pezzettini, aggiungi 1 cucchiaino di margarina e scioglilo a bagnomaria o al microonde.
- Ricopri il Parrozzo con la glassa al cioccolato fai raffreddare.
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Ciao! va bene per uno stampo per parrozzo da 20 cm?
Ciao, si dovrebbe andare bene!