Zuppa di lenticchie, patate e verdure

La zuppa di lenticchie a casa mia piace molto, sia a noi grandi che alla piccola, perciò oggi ne ho fatta una versione con patate e verdure per renderla ancora più ricca.
Volendo si possono aggiungere la pasta da minestra, il riso o altri cereali, oppure servire con crostini di pane.
Le lenticchie sono dei piccoli legumi con un sacco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Ci sono le lenticchie classiche, quelle marroni come quelle della mia ricetta, oppure verdi, rosse, gialle e nere.
Questi piccoli legumi, contengono amido sotto forma di amilosio, detto “a lento rilascio” in quanto determina un minor e più graduale aumento degli zuccheri nel sangue, rispetto ad altre forme.
Le lenticchie sono ricche di proteine e di fibre, contengono vitamine C e B3, B5 e B9 (folati), sali minerali come potassio, magnesio, ferro e calcio. Il consumo regolare di questi legumi, è utile contro l’aumento di peso, per tenere bassi i valori di colesterolo, pressione e glicemia.
Sono utili in gravidanza grazie al loro contenuto di folati, aiutano a ripristinare le riserve di ferro e migliorano la salute del colon.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gLenticchie secche
  • 450 gZucca pulita
  • 2Patate
  • 2Carote
  • 1Cipolla
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoCipolla essiccata
  • 1 cucchiainoPaprika affumicata
  • 1.5 lBrodo vegetale

Preparazione

  1. Tritare la cipolla, tagliare a cubetti la zucca, le patate e le carote.
    Scaldare l’olio extravergine d’oliva in una pentola capiente, aggiungere la paprika affumicata e la cipolla essiccata.
    Unire le lenticchie e le verdure, lasciar insaporire per qualche minuto, poi aggiungere il brodo vegetale caldo.
    Coprire e cuocere per 20-25 minuti a fuoco basso.
    Se si preferisce la zuppa più cremosa, frullarne una parte con un mixer a immersione.
    Servire la zuppa di lenticchie, con crostini di pane integrale.

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