Zuppa di cannellini al pomodoro con speck

Per il pranzo di oggi ho preparato una zuppa di cannellini al pomodoro, con bastoncini di speck croccanti.

Ho passato i bastoncini di speck nel microonde in modo tale da eliminare gran parte del grasso (ma non il sapore!). Questo trucco l’ho imparato dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, dove viene utilizzato per il guanciale. Io l’ho riadattato allo speck e viene buonissimo.

Potete aggiungere a questa zuppa pasta, riso o altri cereali per renderla un piatto unico, oppure servirla con fette di pane tostato come ho fatto io.

Ho frullato una parte della zuppa per ottenere un piatto più cremoso, ma è facoltativo, dipende da come lo preferite.

Nelle note trovate i valori nutrizionali.

fagioli sono ricchi di carboidrati, fibre e proteine vegetali. Contengono potassio, fosforo e magnesio, vitamine C, B3 e folati.

I fagioli, inoltre, hanno un basso indice glicemico, quindi sono adatti anche in caso di diabete, inoltre aiutano a ridurre il colesterolo e riducono il rischio di tumori intestinali.

In particolare i fagioli cannellini, sono adatti alle zuppe e minestre, perché sono teneri e farinosi, ma anche per le insalate. Si sposano bene con i condimenti delicati e semplici.

Qui trovate altre ricette con i cannellini.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

140 g fagioli bianchi (cannellini)
100 g passata di pomodoro
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
50 g speck in un pezzo unico
brodo vegetale
1 spicchio aglio

Strumenti

Passaggi

Per preparare questa ricetta occorre mettere in ammollo i fagioli cannellini la sera prima.

Il giorno dopo scolarli dall’acqua di ammollo e cuocerli nel brodo vegetale, per il tempo indicato sulla confezione (in genere 90 minuti circa).

Una volta cotti togliere i fagioli dal brodo (tenerlo da parte), scaldare una pentola con l’olio e lo spicchio d’aglio, versare i fagioli e lasciarli insaporire qualche minuto.

Eliminare l’aglio, aggiungere la passata di pomodoro e qualche mestolo di brodo vegetale. Lasciar cuocere qualche minuto, poi frullare una parte dei fagioli per rendere la zuppa cremosa.

Tagliare lo speck a bastoncini, sistemarli in un piatto con due fogli di carta da cucina e farli sgrassare al microonde, fino a quando diventano croccanti. Asciugare lo speck con altra carta da cucina e tenerlo da parte.

Servire la zuppa di cannellini con lo speck croccante e accompagnata da fette di pane tostato.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 647.8

Grassi 14.9 (di cui saturi 3.2)

Carboidrati 53.1

Proteine 45.1

Fibre 24.4

Sale 3.5

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 323.9

Grassi 7.5 (di cui saturi 1.6)

Carboidrati 26.6

Proteine 22.6

Fibre 12.2

Sale 1.8

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