Vellutata di piselli e zucchine con ricotta alla paprika

La vellutata di piselli e zucchine è un primo piatto leggero e avvolgente, arricchito da quenelle (una specie di polpettine morbide) di ricotta, lavorata con la paprika dolce.
Al posto della paprika dolce, si può usare quella piccante, oppure il peperoncino, il pepe nero, la noce moscata o la curcuma.
Le giornate si fanno sempre più calde, ma questa vellutata si può gustare anche tiepida, in più gli ingredienti sono di stagione in questo periodo.
Completate il piatto con fette di pane tostato o crostini di pane.
piselli sono legumi ricchi di fibre e proteine, poveri di calorie e molto digeribili. Sono inoltre ricchi di nutrienti, in particolare fosforo e potassio tra i minerali, e folati, vitamina C e vitamina K tra le vitamine.
Questi legumi sono diuretici, aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo, prevengono la stipsi e la formazione dei diverticoli, prevengono il diabete con il loro basso indice glicemico e sono utili in gravidanza per il loro contenuto in folati. Sono da evitare solo per chi soffre di gotta o acido urico alto, a causa del loro contenuto di purine.
Le zucchine contengono molta acqua, sono facilmente digeribili e contengono pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’alimentazione dei diabetici.
Qui trovate altre ricette con i piselli, qui con le zucchine.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1zucchina grande
  • 200 gpiselli
  • Mezzacipolla
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 200 gricotta
  • paprika dolce
  • basilico
  • 500 mlbrodo vegetale

Preparazione

  1. Scaldare l’olio in una pentola, unire la cipolla tritata, poi la zucchina tagliata a cubetti e i piselli.

    Lasciar insaporire qualche minuto, poi aggiungere il brodo vegetale e il basilico, coprire e cuocere per circa 15 minuti.

    Frullare tutto con un frullatore a immersione.

    Impiattare la vellutata di piselli e zucchine.

    Lavorare la ricotta con la paprika per ammorbidirla poi, con l’aiuto di due cucchiai, creare delle quenelle di ricotta, da sistemare sul piatto con la vellutata.

    Terminare con un filo d’olio, un pizzico di paprika e servire con fette di pane tostato.

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