Tortini di patate e carote con prosciutto cotto

Ho fatto questi tortini di patate e carote, perché mia figlia li mangia a scuola e mi dice sempre che le piacciono molto. Anche se non conosco la ricetta di quelli che mangia lei, ho provato a replicarli a modo mio.
Ho semplicemente lessato patate e carote, poi ho aggiunto parmigiano e cubetti di prosciutto cotto. Per avere un piatto completo, aggiungete un contorno di verdura cruda o cotta.
Le carote sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo. Sono famose per il loro contenuto di carotenoidi, pigmenti antiossidanti liposolubili, che non vengono assimilati se non sono abbinati a un grasso (ad es. l’olio extravergine d’oliva).Inoltre, se le carote vengono mangiate crude, i carotenoidi vengono assimilati solo in piccole quantità, perciò meglio cuocerle anche leggermente.
Questi ortaggi sono salutari per l’apparato cardiovascolare, per la vista grazie al loro contenuto di vitamina A, sono fotoprotettive per la pelle e sono ricche di fibre e sali minerali come potassio, rame e manganese.
Le patate sono ricche di amidi e di acqua. Contengono inoltre molti minerali, come potassio, magnesio e fosforo, vitamine come la vitamina C, B6 e i folati. Le patate sono diuretiche e depurative, grazie al loro contenuto di potassio, aiutano ad abbassare la pressione sanguigna, hanno proprietà remineralizzanti, lenitive per lo stomaco e conciliano il sonno se consumate di sera. Per chi ha problemi con la glicemia, le patate vanno consumate in associazione a verdure ricche di fibra, che ne abbassano l’indice glicemico e non insieme a pasta o pane.
Qui trovate altre ricette con le patate e qui con le carote.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 tortini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2patate
  • 2carote
  • 80 gprosciutto cotto a cubetti
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicopepe nero
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • pangrattato

Preparazione

  1. Sbucciare le patate e le carote, tagliarle a pezzetti e lessarle.

    Scolarle bene, schiacciarle con uno schiacciapatate e lasciarle raffreddare.

    Unire al composto di patate e carote, il parmigiano, un pizzico di sale, il pepe e la noce moscata.

    Aggiungere i cubetti di prosciutto cotto e amalgamare bene.

    Dividere il composto in stampini di alluminio unti d’olio e cosparsi di pangrattato.

    Cuocere i tortini di patate e carote a 200 gradi per 25 minuti circa.

    Lasciarli intiepidire qualche minuto e sformarli.

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