Cereali cremosi al cavolo rapa

Avevo un cavolo rapa viola in frigo (in realtà solo la buccia è viola, all’interno è bianco) e ho pensato di cucinare una crema, insieme alle carote e alla cipolla rossa. Poi però, non volevo fare la solita zuppa, così ho cotto dei cereali a parte (farro, orzo e miglio), li ho aggiunti alla crema e ho “mantecato” come se fosse un risotto, con formaggio spalmabile e pecorino romano. Da qui il nome cereali cremosi, il risultato infatti, è un piatto saporito e cremoso, che piacerà anche ai più piccoli!
Il cavolo rapa si può consumare sia crudo che cotto, è molto ricco di vitamina C ed è povero di calorie.
Il suo consumo, come quello di altri ortaggi appartenenti alla famiglia delle crucifere, si associa a una diminuzione del rischio di tumori. Gli elementi capaci di contrastare l’azione delle cellule cancerogene sono i glicosinolati, la cui presenza in cavoli rapa, cavoli rossi, bianchi e cavoletti di Bruxelles è molto elevata.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcereali misti
  • 400 gcavolo rapa
  • 1carota
  • 1cipolla rossa
  • 100 gformaggio spalmabile
  • 20 gpecorino romano grattugiato
  • 1 pizzicopepe nero
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 500 mlbrodo vegetale

Preparazione

  1. Per preparare i cereali cremosi, sbucciare il cavolo rapa e la carota, poi tagliarli a cubetti.

    Sbucciare e affettare la cipolla.

    Scaldare una pentola antiaderente, aggiungere l’olio e le verdure, lasciandole insaporire qualche minuto.

    Versare il brodo vegetale caldo, coprire e cuocere per circa mezz’ora.

  2. Nel frattempo lessare i cereali (io ho messo un mix di farro, orzo, grano, riso e avena) e scolarli.

    Frullare le verdure fino a trasformarle in crema, aggiungere i cereali, il formaggio spalmabile (io philadelphia active) e il pecorino.

    Servire caldo con un pizzico di pepe nero.

Valori nutrizionali per l’intera ricetta

Kcal 1138,5

Grassi 22,3 (di cui saturi 8,2)

Carboidrati 183,7 (di cui zuccheri 27,5)

Proteine 48

Fibre 33

Sale 2

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 284,7

Grassi 5,6 (di cui saturi 2,1)

Carboidrati 46 (di cui zuccheri 6,9)

Proteine 12

Fibre 8,3

Sale 0,5

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