Torta salata con zucca, funghi e provola affumicata

Per questa torta salata con zucca, funghi e provola affumicata, ho utilizzato la stessa base della quiche svuotafrigo che trovate qui.
Però non avevo la farina di tipo 2, così l’ho sostituita con quella di farro integrale.
La torta salata con zucca e funghi è ottima come piatto unico, può essere consumata anche come antipasto oppure, visto che si sta avvicinando la primavera, per un pic nic all’aria aperta.
funghi contengono fibre, sali minerali come rame, ferro, selenio, potassio, vitamine del gruppo B, lisina, triptofano e antiossidanti, sono invece poveri di grassi e calorie.
Qui trovate altre ricette di torte salate.
Nelle note trovate i valori nutrizionali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta

  • 170 gsemola di grano duro
  • 70 gfarina di farro integrale
  • 35 golio extravergine d’oliva
  • 3 gsale
  • 100 gacqua

Per il ripieno

  • 300 gpolpa di zucca
  • 200 gfunghi misti
  • 100 gprovola affumicata
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • pepe nero
  • curcuma in polvere
  • sale

Preparazione

  1. Preparare l’impasto per la base, mescolando le due farine con acqua, olio e sale.

    Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Lasciar riposare l’impasto coperto, per 30 minuti.

  2. Nel frattempo preparare il ripieno.

    Scaldare una padella con l’olio, lo spicchio d’aglio e il rosmarino.

    Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e i funghi (io ho usato quelli surgelati).

    Aggiungere anche il sale, il pepe nero e la curcuma, coprire e far cuocere per una decina di minuti (l’acqua si dovrà essere ritirata).

    Stendere l’impasto piuttosto sottile (così in cottura diventerà più croccante) su un foglio di carta da forno.

    Trasferire la base in una teglia, tagliare la pasta in eccedenza e versare il ripieno di zucca e funghi, dopo aver tolto l’aglio e il rosmarino.

    Aggiungere la provola affumicata tagliata a dadini e decorare con la pasta avanzata, realizzando delle strisce come quelle per la crostata.

    Infornare a 200 gradi per 40-45 minuti.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 1629

Grassi 72.6 (di cui saturi 24.5)

Carboidrati 177.4 (di cui zuccheri 13.1)

Proteine 57.6

Fibre 29.7

Sale 5

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 407,3

Grassi 18.2 (di cui saturi 6.1)

Carboidrati 44.4 (di cui zuccheri 3.3)

Proteine 14.4

Fibre 7.4

Sale 1.3

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