Tagliatelle al sugo di ceci e rosmarino

Queste tagliatelle al sugo di ceci, profumate al rosmarino, sono il primo ideale quando si ha poco tempo, perché si preparano in pochi minuti. Mentre l’acqua bolle, si fa cuocere il sugo, poi si versano le tagliatelle in padella per un paio di minuti e il piatto è pronto!
Io ho usato delle tagliatelle all’uovo semintegrali, ma potete usare quelle che preferite. Questo sugo va bene anche per altri tipi di pasta o per condire il riso.
Se utilizzate i ceci in scatola, scegliete preferibilmente quelli senza sale aggiunto, oppure sciacquateli bene.
Il sugo ai ceci può essere preparato in grande quantità poi congelato, in modo da averlo sempre pronto.
I ceci sono legumi ricchi di proteine, fibre, vitamine del gruppo B (in particolare B5 e B3), fosforo, magnesio, calcio, folati e ferro.
Questi legumi contribuiscono alla salute dell’intestino e a quella ossea, alla riduzione del colesterolo e al controllo della glicemia, diminuendo così il rischio di diabete.
Quindi consumate spesso i legumi, non solo in inverno come zuppa o vellutata, ma anche in estate come ingrediente per insalate fredde o per salse tipo hummus, ad esempio.
Qui trovate altre ricette con i ceci.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gtagliatelle
  • 240 gceci lessati
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • 400 gpassata di pomodoro
  • sale

Preparazione

  1. Scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e il rosmarino.

    Aggiungere la passata di pomodoro, salare, coprire e cuocere per 10 minuti circa.

    Scolare i ceci se si utilizzano quelli in scatola e sciacquarli, poi versarli in padella con il sugo, far insaporire per altri 5 minuti.

    Lessare le tagliatelle in acqua bollente salata, scolarle e versarle nella padella con il sugo ai ceci, amalgamare bene e servire.

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