Prima di fare questo plumcake, avevo deciso di provare a fare una torta al cioccolato con la macchina del pane. Dopo aver messo gli ingredienti nel cestello, vado per far partire il programma e, non so perché, la macchina si è bloccata e non sono riuscita in nessun modo a farla funzionare. Quindi per non sprecare gli ingredienti, ho tolto tutto dal cestello e l’ho trasferito in una ciotola per lavorare l’impasto a mano. Poi ho deciso di cuocere il dolce in uno stampo da plumcake. E’ un plumcake senza zucchero (se amate i gusti molto dolci, aumentate a 150 g) e senza lattosio, con farina Fiberpasta a basso indice glicemico. Io ho usato un burro vegetale a base di olio di girasole alto oleico e burro di cacao, ma potete sostituirlo con burro vaccino senza lattosio (stessa quantità), oppure con olio di semi (40 g).
Il cioccolato è un alimento ricco di polifenoli, sostanze con azione protettiva nei confronti del cuore. E’ ricco di minerali, come magnesio, fosforo e ferro, fibre e vitamine B1 e B2. In questo dolce, ho utilizzato il latte di mandorla, perché è importante non abbinare il cioccolato con il latte, in quanto la caseina impedisce l’assorbimento dei polifenoli contenuti nel cacao.
Il cacao contiene inoltre la teobromina che stimola la diuresi ed aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso. Il consumo di cioccolato ha effetti benefici anche sull’umore, ma bisogna far attenzione a non esagerare perché contiene anche molti grassi saturi. La dose consigliata è di 5-10 g al giorno (informazioni tratte dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dott. ssa Chiara Manzi).
Qui trovate altre ricette con il cioccolato, qui altre ricette di plumcake.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina Fiberpasta
- 20 gcacao amaro in polvere
- 50 gfecola di patate
- 200 mllatte di mandorle
- 2uova
- 120 geritritolo
- 60 gburro vegetale
- 50 gcioccolato fondente al 70%
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Preparazione
Sbattere in una ciotola, le uova con l’eritritolo. Unire il latte e il burro vegetale sciolto.
Mescolare in un’altra ciotola, la farina con il cacao, il lievito e la vanillina.
Aggiungere le polveri al composto di uova e latte, mescolare bene con una frusta per non formare grumi, poi unire il cioccolato fondente, tagliato a pezzettini.
Infornare a 180 gradi per 35-40 minuti.
Una volta raffreddato, cospargere il plumcake con l’eritritolo a velo.