Cestini di brisé con caprese e salsa al basilico

Ho realizzato questa ricetta, per partecipare al menù di giugno di “A tavola per 4” , una bella pagina Instagram creata da autori che trovate anche su Cookpad, che organizza ogni mese menù a tema.
Questo mese il tema è la caprese e io mi sono occupata dell’antipasto. Ho pensato di creare dei cestini di pasta brisè semintegrale all’olio, ripieni di una salsa al basilico, mozzarella e pomodori, riprendendo quelli che sono gli ingredienti tradizionali della caprese.
La salsa al basilico è una rivisitazione del pesto, preparato secondo la ricetta allegata al libro “Cucina Evolution Buona da Vivere”, della dottoressa Chiara Manzi.
Questo modo di preparare il pesto, come spiegato nella scheda della ricetta, ci permette da un lato di risparmiare molti grassi, dall’altro di aggiungere fibra attraverso l’inulina.
La frullatura con il ghiaccio infatti,  serve a rendere più cremoso il pesto senza dover aggiungere tantissimo olio e consente di non surriscaldare il basilico, mantenendo intatta la vitamina C in esso contenuta.
Io, in questo caso, non ho messo i pinoli e l’aglio, per ottenere una salsa dal gusto più delicato, che si sposasse bene con la mozzarella e i pomodori, senza coprirne il sapore.
Qui trovate altre ricette di antipasti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la brisè

  • 100 gfarina 0
  • 100 gfarina integrale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioaceto
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • 80 mlacqua fredda

Per il ripieno

  • 40 gbasilico
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 gparmigiano grattugiato
  • 8 ginulina (facoltativa)
  • 2cubetti di ghiaccio
  • q.b.acqua
  • 6pomodori ciliegini
  • 1mozzarella
  • sale

Preparazione

  1. Preparare la pasta, mescolando le due farine (in alternativa si possono usare 200 g di farina di tipo 2) con l’olio, il sale, il bicarbonato, l’aceto e l’acqua.

    Mettere in frigo a riposare per 30 minuti.

    Nel frattempo preparare il ripieno, frullando il basilico con l’olio, il parmigiano, l’inulina, il sale e i cubetti di ghiaccio.

    Se necessario, aggiungere pochissima acqua.

    Togliere l’impasto dal frigo, stenderlo su un foglio di carta forno e ritagliare dei cerchi. Sistemare i dischi di pasta in uno stampo per muffin, in modo da dar loro la forma di cestini.

    Cuocere in forno a 180 gradi, per 15 minuti circa.

  2. Quando i cestini saranno cotti, lasciarli raffreddare e toglierli dallo stampo.

    Riempirli con la salsa al basilico, tenendone da parte un cucchiaio per la superficie.

    Tagliare a dadini la mozzarella e i pomodori ciliegini in 4 parti.

    Aggiungere i dadini di mozzarella sopra la salsa al basilico e terminare con i pomodori.

    Mettere un po’ di salsa al basilico sulla superficie, in mezzo ai pomodori.

    I cestini sono pronti per essere gustati.

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