Spaghetti con sugo saporito al pomodoro

Questo sugo saporito è fatto con pochissimi ingredienti. Questi spaghetti quindi, sono semplicissimi e veloci da preparare, si può cucinare il sugo mentre si cuoce la pasta.

Non ho aggiunto sale al sugo, perché sia i pomodori secchi che i capperi, sono già molto saporiti.

Io ho utilizzato capperi sott’aceto, se avete quelli sotto sale, sciacquateli prima di aggiungerli al pomodoro.

Il sugo saporito è anche molto leggero, perché contiene solo pochissimo olio a crudo.

Se volete potete aggiungere del parmigiano o pecorino grattugiati, io ho preferito mangiarli così semplici.

Questo sugo va benissimo anche per la pasta corta, gli gnocchi o le tagliatelle.

Il pomodoro è un ortaggio simbolo della dieta mediterranea e della nostra cucina. Presente in moltissime ricette di primi, secondi o contorni, per non parlare della pizza e di vari altri piatti unici. Contiene licopene (che gli conferisce il colore rosso), un carotenoide dal potere antiossidante e antitumorale, che combatte i radicali liberi responsabili della degenerazione cellulare. Il nostro corpo non è in grado di sintetizzare questa molecola, perciò va necessariamente introdotta con la dieta.

Meglio consumare i pomodori ben maturi e cotti, perché il trattamento termico rende disponibile il licopene per l’assorbimento.

Nella versione secca, i pomodori sono utili per arricchire le pietanze di tanto gusto senza aggiungere sale (provateli ad esempio nelle insalate, tagliati a pezzettini al posto del sale!).

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Polpa di pomodoro 400 g
  • Pomodori secchi 4
  • Capperi sott'aceto 1 cucchiaino
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio

Preparazione

    • Reidratare i pomodori secchi, tenendoli a bagno nell’acqua per circa 15 minuti.
    • Frullare la polpa di pomodoro con i pomodori secchi reidratati, tagliati a pezzetti, i capperi e l’origano.
    • Cuocere il sugo in una pentola antiaderente, per circa 20 minuti a fuoco basso.
    • Nel frattempo cuocere gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata.
    • Unire al sugo l’olio extravergine d’oliva e mescolare.
    • Scolare gli spaghetti e condirli con il sugo preparato.

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