Pane con farina di ceci, ricetta per la MDP

Questo pane con la farina di ceci è davvero buono e profumato, sembra quasi di mangiare una focaccia al rosmarino!

Io l’ho fatto con la macchina del pane, ma si può fare tranquillamente anche a mano se si preferisce. Ho utilizzato il programma integrale, per farlo lievitare più a lungo, visto che la farina di ceci non aiuta la lievitazione.

La presenza della farina di ceci, arricchisce il pane di tante fibre, delle quali la farina 0 è molto povera.

Si utilizza in purezza per la farinata di ceci ligure o altre specialità siciliane come le panelle, ma per i panificati, occorre mescolarla con una farina forte, altrimenti non si otterrà una buona lievitazione.

Questo pane è ottimo da mangiare come accompagnamento ai cibi salati, oppure tostato come bruschetta con un filo d’olio extravergine d’oliva buono e un pizzico di sale.

I ceci sono legumi ricchi di proteine, fibre, vitamine del gruppo B (in particolare B5 e B3), fosforo, magnesio, calcio, folati e ferro.
Questi legumi contribuiscono alla salute dell’intestino e a quella ossea, alla riduzione del colesterolo e al controllo della glicemia, diminuendo così il rischio di diabete.

Qui trovate altre ricette con la farina  di ceci e qui altre ricette per la macchina del pane.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 0 350 g
  • Farina di ceci 150 g
  • Acqua 260 ml
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 1 cucchiaino
  • Pepe nero (a piacere)
  • Lievito di birra secco (Lievito pizza bella alta Paneangeli) 1 bustina

Preparazione

    • Inserire gli ingredienti nel cestello della macchina del pane, mettendo prima l’acqua e l’olio, poi le due farine, lo zucchero, il sale, il pepe e il lievito di birra secco (il mio è il lievito Paneangeli pizza bella alta, avevo quello in casa e ho provato ad usarlo anche per il pane ed ha funzionato bene) oppure va bene anche un cubetto di lievito di birra fresco o il lievito di birra secco classico.
    • Aggiungere un rametto di rosmarino tritato.
    • Azionare il programma integrale, quantità piccola e doratura chiara.

Note

2,6 / 5
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