Sformato di fagiolini, ricotta e prosciutto cotto

Lo sformato di fagiolini, ricotta e prosciutto cotto, è un salva-cena abbastanza veloce, che piacerà anche ai più piccoli.

Se avete dei fagiolini già cotti al vapore o lessati, i tempi sono piuttosto veloci, altrimenti si aggiungerà il loro tempo di cottura.

Ho utilizzato due albumi per rendere il piatto più leggero, in alternativa potete usare un uovo intero. Invece di curcuma e pepe nero, si possono aggiungere altre spezie come peperoncino, paprika, curry, zenzero ecc…

Questo sformato va bene come piatto unico, altrimenti si può utilizzare come secondo piatto, in quantità minori.

I fagiolini sono legumi con caratteristiche diverse rispetto ai fagioli, lenticchie ecc..perché sono molto più ricchi di acqua, più poveri di proteine e carboidrati, risultando quindi anche poveri di calorie.

Visto che dei fagiolini si mangia tutto, a differenza degli altri legumi, essi sono molto più simili agli ortaggi. Sono molto ricchi di fibre, sali minerali, soprattutto potassio, vitamina A e una discreta quantità di vitamina C.

Questi legumi hanno proprietà diuretiche, rinfrescanti e rimineralizzanti e, per il basso apporto glucidico, sono adatti anche all’alimentazione dei diabetici. Essi sono inoltre, un ottimo alleato in caso di stitichezza.

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  • Preparazione: 5-10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fagiolini al vapore o lessati 250 g
  • Ricotta 250 g
  • Pecorino romano grattugiato 4 cucchiai
  • Prosciutto cotto a fette spesse 50 g
  • Albumi 2
  • Pangrattato 50 g
  • Sale 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Curcuma in polvere 1 pizzico
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo

Preparazione

    • Tagliare i fagiolini a pezzetti e il prosciutto cotto a cubetti.
    • In una ciotola riunire la ricotta, i fagiolini, il prosciutto cotto, gli albumi e le spezie.
    • Unire il pangrattato e mescolare, per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
    • Preparare una teglia con carta da forno e versare il composto, livellandolo bene con le mani o con un cucchiaio.
    • Spargere in superficie un po’ di pangrattato e un filo d’olio extravergine d’oliva.
    • Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.

Note

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