Torta di riso e spinaci

La torta di riso e spinaci è un piatto unico che mi faceva spesso mia mamma, c’è la ricetta in un vecchio quaderno che ancora conservo. Un piatto semplice fatto con riso, spinaci, uova e parmigiano, che si finisce di cuocere in forno.

Mentre si lessa il riso si cuociono gli spinaci in padella con la cipolla, poi si uniscono gli altri ingredienti e si mette in forno.

Da provare anche per i più piccoli di casa!

Gli spinaci sono ricchi di sostanze nutritive e antiossidanti. Contengono molte fibre insolubili che prevengono la stitichezza, vitamine A, C e K1, folati, ferro, potassio, calcio e altre sostanze preziose per la salute degli occhi, perché li proteggono dai danni della luce del sole. Gli spinaci aiutano a ridurre lo stress ossidativo, a regolare la pressione sanguigna grazie alla presenza dei nitrati, diminuendo così il rischio di sviluppare patologie cardiovascolari. Essi contengono anche sostanze che sembrano in grado di rallentare la crescita delle cellule tumorali.

Gli spinaci sono famosi per il loro contenuto di ferro, che in realtà non è così elevato come si pensa, è inferiore rispetto ad altre verdure e alla frutta secca ad esempio. Inoltre il ferro contenuto negli spinaci non è facilmente assorbibile dal nostro organismo, la vitamina C però (es. se si condiscono gli spinaci con succo di limone), ne aumenta l’assorbimento.

Qui trovate altre ricette con gli spinaci.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g spinaci
100 g riso
2 uova
20 g parmigiano
pepe nero
sale
2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
20 g cipolla

Strumenti

Passaggi

Lessare il riso, scolarlo e condirlo con un cucchiaino d’olio per non farlo attaccare.

Nel frattempo scaldare una padella antiaderente, aggiungere un cucchiaino d’olio e la cipolla tritata, farla rosolare brevemente, poi aggiungere gli spinaci, salare e coprire. Lasciar cuocere facendo evaporare l’acqua che formeranno gli spinaci.

Unire il riso alla padella con gli spinaci e far insaporire qualche minuto.

Spegnere il fuoco, aggiungere un pizzico di pepe nero, le uova e il parmigiano. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e trasferire il composto in una teglia con carta da forno.

Infornare la torta di riso e spinaci a 200 gradi per 20 minuti circa.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 708.6

Grassi 22.7 (di cui saturi 8.6)

Carboidrati 88.4 (di cui zuccheri 2.3)

Proteine 34.4

Fibre 6

Sale 1.5

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 354.3

Grassi 11.4 (di cui saturi 4.3)

Carboidrati 44.2 (di cui zuccheri 1.2)

Proteine 17.2

Fibre 3

Sale 0.8

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